Логопедические карточки. С виду всё легко и просто: ребенок, сидя перед зеркалом, произносит слова. Однако, здесь кроются: развитие артикуляционной моторики, улучшение физического и речевого слуха, накопление и активизация словарного запаса, и, конечно, коррекция произношения. Кроме этого карточки делают занятия веселыми и познавательными.
Алёна Мартынова, учитель-логопед д/с «Ромашка»: «Мы приобрели материал, игры на развитие речи, также мы приобрели дидактический материал. Во время того, когда перед зеркалом занимаемся с ребенком, с карточками, дети в этот момент за интерактивным столом занимаются самостоятельно. В этом и суть, что они, играя, не замечают, что они обучаются».
Интерактивный стол наполнен дидактическими развивающими материалами и игровыми приложениями. Для детей - как огромный планшет. К нему бегут с особым удовольствием.
Роза Лошкарёва, учитель-логопед д/с «Ромашка»: «Графические диктанты – это еще один вид игр. Дети просто обожают рисовать по клеточкам под диктовку, а использование интерактивного стола позволяет им самостоятельно решать эту задачу».
Также в работе учителя-логопеда активно применяется презентация в графическом редакторе.
Роза Лошкарёва, учитель-логопед д/с "Ромашка": «Начинала я с примитивных презентаций, без лишних анимаций и эффектов. Но вижу, что и детям это очень нравится. По мере углубления в программу я научилась делать «мультяшки» для развития связной речи. Затем начала вставлять «гифки» - движущиеся картинки».
С помощью презентации детям легко заучивать стихи - объекты там появляются последовательно по тексту. Отдельным направлением выделяют упражнения для снятия усталости с глаз и для профилактики зрения. Основа каждого слайда - это прямые линии и круги определенного цвета.
Роза Лошкарёва, учитель-логопед ДС "Ромашка": «Еще лет 20 назад их рисовали на стенах в группе: дети следили глазками за указкой. Мне пришла идея переложить всё на слайд, и теперь дети следят глазами за персонажами в зависимости от темы занятия. А в рамках постоянно действующей «Педмастерской» школы и педагогов детского сада, я провожу занятия по изучению занятий Power point. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом. И обучаю всех желающих подобные игры создавать».
Гармоничное развитие детей в логопедической группе помогает осуществлять и педагог-психолог детского сада. Метод необычный и приятный. Главный атрибут - песок.
Ольга Рожкова, педагог-психолог ДС «Ромашка»: «Сравнительно недавно в нашем учреждении появился световой стол. Исходя из своего опыта, я выбрала технологию работы со световым столом: рисование на песке. Или метод "Sand-Art".
Процесс простой. В начале занятия - пальчиковая гимнастика. Развивается моторика рук, и, как следствие, повышается речевая активность ребёнка. Совершенствуется как диалогическая, так и монологическая речь.
Ольга Рожкова, педагог-психолог д/с «Ромашка»: «Создавая свои картины дети чувствуют себя хозяевами своего маленького мира, становятся маленькими режиссерами песочной сказки. Вряд ли они осознают, что это настоящая терапия, которая помогает выразить им свои эмоции и переживания. А самое главное, благодаря этому методу рисования на песке дети приобретают бесценный опыт символического разрешения множества своих проблем».