Выбор по дате:

с 09/03/2021 по 09/03/2021











В 2020 году «опека» сняла с учёта с положительной динамикой 28 семей, в которых проживает 48 детей

18 февраля 2021 , Анастасия Демидова

За предыдущий год в городской отдел опеки и попечительства поступило 52 сообщения о возможном нарушении прав ребёнка. В 21 случае информация подтвердилась. Сообщения поступили из образовательных учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела по делам несовершеннолетних полиции, из больницы, а также от простых граждан. В сравнении с 2019 годом количество тревожных сигналов в "опеку" уменьшилось. Тогда их было 59.
Решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите выносится органами опеки и попечительства на основании оценки безопасности и риска жестокого обращения.

Вера Поликовская, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Открытые случаи передаются в службу профилактики безнадзорности и социального сиротства «Центра социальной помощи семье и детям Стрежевого». Они разрабатывают план реабилитации семьи и составляют план совместных действий, который утверждается на консилиуме, где присутствуют все структуры системы профилактики: начальник отдела по делам несовершеннолетних, заведующая детской поликлиники, специалист Управления образования, ППМС-службы. Психологи, которые работают с такими семьями».

В 2020 году состоялось 25 заседаний консилиума.

Вера Поликовская, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Было снято с учёта в 2020 году с положительной динамикой 28 семей, в которых проживает 48 детей. Там, где работа у нас не приносит положительных результатов, отдел опеки и попечительства подаёт исковые заявления в суд об ограничении родителей в родительских правах, либо о лишении родителей прав».

Так, в минувшем году родительских прав лишились двое родителей в отношении троих детей. На сегодня на учёте состоят 9 семей, в которых проживает 13 детей.

Вера Поликовская, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «С целью мониторинга этих семей проводятся рейды со специалистами отдела опеки и попечительства. Совместно с полицией и комиссией по делам несовершеннолетних. Проверяем как обстановка в семье, проводим профилактику. Основные проблемы, по которым открываются случаи, как правило, это где родители, злоупотребляющие спиртными напитками и пренебрегают нуждами ребенка. Такой фактор, как злоупотребление алкоголем, следует квалифицировать как угрозу безопасности. И только в том случае, если на момент обследования, или в самой ближайшей перспективе, родитель физически или психологически не способен удовлетворять базовые потребности ребенка. Главной целью оценки безопасности является выявление детей, подверженных непосредственному риску причинения им серьёзного вреда, вплоть до летального исхода. Ну и принятие мер, естественно, направленных на их защиту».

Опека подчеркивает: изымание детей из семьи - исключительно крайняя мера, применимая только в тех случаях, когда ребенку опасно для его жизни находиться дома.

Вера Поликовская, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Наша цель – в любое время поддержать семью с детьми, чтобы она сохранилась».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4