Выбор по дате:

с 21/06/2021 по 21/06/2021











На Чкаловском в этом году запустят в работу 4 скважины

25 февраля 2021 , Степан Банников

В этом году исполняется 35 лет с начала разработки Чкаловского месторождения "Томскнефти". Оно известно не только тем, что автономное и находится на левом берегу Оби. На месторождении поимо юрских успешно разрабатываются палеозойские залежи. Чтобы поддержать уровень добычи, в этом году на месторождении будет реализован ряд важных геолого-технических мероприятий.
Часть из них была реализована в 2020-м - пробурены две новые скважины. Ещё на двух сделаны зарезки боковых стволов, как известно, дающих вторую жизнь скважине. И свежее дыхание самому месторождению, которое находится в поздней стадии разработки.

Дмитрий Черненко, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Томскнефть»: «Пока на третьей стадии, падающая добыча. Собственно, по этой причине и проводится ряд геолого-технических мероприятий, чтобы приостановить этот темп падения, чтобы месторождение было рентабельно разрабатывать дальше. В этом году планируется ввод двух новых скважин и двух зарезок боковых стволов. Скважины были пробурены в прошлом году, но в связи с ограничениями ОПЕК по добычи, запланированы освоением и вводом в 2021 году».

Если с юрским пластом всё понятно, то палеозой во многом (и для всех недропользователей) - Терра инкогнито - сложен в бурении как с геологической, так и с технологической точки зрения, отмечает Дмитрий Черненко.

Дмитрий Черненко, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Томскнефть»: «При бурении могут быть технические осложнения – это поглощения, могут быть ГНВП. По Юре проблем нет – бурим, всё отработано. А вот что касается Палеозоя: сложно спрогнозировать в плане геологии. Как таковых моделей нет. Это не только по нашему Обществу. Все компании, которые занимаются разработкой палеозойских отложений, с такими проблемами сталкиваются. В плане освоения тоже – высокий газовый фактор, подбор погружного оборудования в процессе эксплуатации».

К тому же нефть не совсем обычная, во всех смыслах.

Дмитрий Черненко, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Томскнефть»: «Палеозойская нефть ближе по цвету к жёлто-оранжевому (именно чкаловская). В принципе, от месторождения к месторождению разная, как по цвету, так и физико-химическим составам. Температура застывания +20 градусов. В холодильник если поставить, в течение получаса превратится в консистенцию как масло сливочное».

23 скважина Чкаловского за всё время эксплуатации дала 300 тысяч тонн палеозойской нефти. Причём, добыча велась менее затратным - фонтанным способом. В новые и обновлённые скважины будет спущено электропогружное оборудование. Сейчас на месторождение заходит бригада по освоению и флот ГРП. Закончить работы по освоению и запуску в работу скважин планируется к концу марта - началу апреля.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4