Выбор по дате:

с 15/06/2021 по 15/06/2021











Энергетики внесли предложения по улучшению рабочих процессов

8 марта 2021 , Юлия Лапина

Как повысить устойчивость работы котельной, оптимизировать затраты на услуги сторонних организаций, автоматизировать документооборот и модернизировать цепи контактора? Это знают и предлагают специалисты общества "Энергонефть-Томск". Там прошла научно-техническая конференция. Жюри, в состав которого вошли ещё и представители "Томскнефти" и нижневартовского госуниверситета, отсмотрели полтора десятка докладов, в том числе онлайн. И выбрали призёров и победителей.
В этом году научно-техническая конференция в обществе "Энергонефть-Томск" проводится уже в 19-й раз. 

Виктор Мажурин, генеральный директор ООО «Энергонефть Томск»: «У нас в этом году юбилей общества. И первая конференция была проведена через год существования. Традиция хорошая, традиция сохраняется. Результаты конференции: участники конференций, те, которые начинали, работают в компаниях на достаточно высоких должностях - это и «Газпромнефть», и «Роснефть». Это такая ступень, которая позволяет узнать что-то новое, показать себя, повысить свои профессиональные навыки».

Мероприятие, а вместе с ним формат и регламент - традиционны. Но есть одно новшество - временное. В связи с ограничениями большая часть участников защищала свои проекты онлайн. Работали в трёх секциях. Самая популярная - "Электроэнергетика" - 6 докладов. Пять было представлено в "Теплоэнергетике". И 4 - в секции "Поддержка бизнеса". В последней, к слову, победителем стал инженер телемеханики Арсентий Родионов. Он предложил модернизировать информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии.

Арсентий Родионов, победитель НТК "Энергонефть-Томск": «Идея появилась ещё в 20-ом году, когда я начал рассматривать варианты по упрощению системы. Потому что эта система раскидана территориально по всем объектам «Томскнефти». И не весь персонал обучен, как необходимо производить, допустим, конфигурирование контроллера, его программирование и всё, с этим связанное. То есть мы хотели сжать систему, чтобы дальнейшая её эксплуатация происходила намного проще, и персонал, который находится на месторождениях не нужно было обучать».

В системе используется три уровня: измерительные комплексы-счётчики, контроллер и сервер, где происходит сбор данных. Арсентий Родионов и его наставник Ильнур Фаррахов рассмотрели вариант перехода на двухуровневую систему, исключив контроллер.

Арсентий Родионов, победитель НТК "Энергонефть-Томск": «Томскнефть» ещё, по-моему, в 20-м году захотела модернизировать эту систему. Компания-разработчик - научно-производственное объединение - предложило своё видение. Они хотели просто изменить контроллер, при этом каналы связи оставить прежними. Там было очень много недостатков: мы не можем никак обновить контроллер, мы не можем их нормально эксплуатировать, потому что всю техническую часть знает только компания-разработчик. Мы хотели от этого уйти, чтобы система была полностью прозрачной, и мы знали, как её эксплуатировать досконально».

Над идеей инженер работал давно, поэтому подготовка к конференции много времени не заняла: 2-3 дня на оформление проекта. Помимо первого места, Арсентий Родионов получил звание "Лучший докладчик".

Арсентий Родионов, победитель НТК "Энергонефть-Томск": «Неожиданных вопросов не было. Но и вопросов было очень много, потому что проект интересный. В нём заинтересована не только «Энергонефть», но и «Томскнефть». Основные вопросы были, насколько этот проект реализуем - в том плане, что пройдёт ли потом система аттестацию после этих изменений. Потому что у некоторых систем есть определённые требования к связи, к контроллерам, к ещё каким-либо сопутствующим компонентам систем. Но так как регулятор не применяет никаких требований к средствам связи, то этот проект реализуем и будет реализован».

Как сказал победитель конференции, нынче претворить идею в жизнь уже не успеют. Реализация проекта запланирована на 2022 год.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4