Выбор по дате:

с 15/06/2021 по 15/06/2021











В Стрежевом выявили лучшего декламатора прозы


В среду в центре дополнительного образования детей прошел муниципальный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Ему предшествовали классные и школьные туры. Трое победителей из Стрежевого поедут в Томск. Далее, в случае успеха, конечно же, - всероссийский этап. Финалисты конкурса получат путёвки в международный детский центр «Артек», а суперфинал впервые пройдёт в Санкт-Петербурге.
«Живая классика» - уже юбилейный, 10-й по счёту конкурс декламации. От участников требуется выбрать отрывок из прозы, которая не входит в школьную программу, и прочесть его вслух. Продолжительность выступления - от одной до пяти минут. Актёрское мастерство оценивает профессиональное жюри, поэтому чтение отрывка наизусть - одно из обязательных условий. В конкурсе участвуют школьник с 5-го по 11-й классы. Во время выступления можно использовать музыкальное сопровождение, декорации и костюмы.

Наталья Соколова, член жюри конкурса "Живая классика": «В этом году хочется отметить, что все конкурсанты подготовились просто замечательно. Во-первых, нас поразило, что был очень интересный выбор произведений, которые они читали. И дети поразили нас своим талантом, артистизмом, харизмой. И жюри было очень сложно оценивать, но, к сожалению, существуют определённые стандарты, и мы должны были оценить выбор произведения ребенком. Потом его дикцию, грамотную речь и также передачу артистизма и восприятие на публику».

Финалисты прошлых лет также могут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Так и поступил Лев Репников. Он выходит на сцену уже третий год подряд, в 2020-ом был чемпионом города.

Лев Репников, победитель муниципального этапа конкурса "Живая классика - 2020": «Конечно, это не просто чтение. Нужно вживаться в роль, понимать, что хотел заложить в этот текст автор. Не просто играть, а именно проживать это».

В выборе фрагмента для выступления чтецам помогли родители и педагоги. Список рекомендуемых произведений можно было найти на сайте конкурса. Ребята рассказали нам о чём были их отрывки.

Маргарита Коварзина, участница конкурса "Живая классика": «Был такой человек, которой не верил моей героине, о которой я рассказывала. То, что праздник есть везде и всегда. И она пыталась ему это доказать. В конце моя героиня выиграла».

Ольга Козятник, участница конкурса "Живая классика": «О важности макулатуры, о том, что на ней печатают и насколько дороги разным людям разные произведения. О том, что нужно устраивать такие сборы макулатуры ради планеты, чтобы она дальше жила и процветала».

Михаил Шведов, победитель муниципального этапа конкурса "Живая классика - 2021": «Он о таком интересном мальчике, который обиделся на тех ребят, которые не желали учить уроки. И решил тоже как-то раз не выучить уроки, и решил опробовать свой слух – как он запомнил сам. 00,42
00,47 Выступаю уже третий год на «Живой классике». Один раз выезжал за город, на «Живую классику» в Томск. Так что мне это очень нравится. Это как увлечение такое».

Михаил Шведов - победитель нынешних состязаний. Вместе с ним призёрами стали Фёдор Гильдебрант и Софья Садиева.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4