Выбор по дате:

с 15/06/2021 по 15/06/2021











Вах – территория новых возможностей

23 марта 2021

Сегодня в рамках цикла материалов, посвящённых 55-летию "Томскнефти", ещё одна значимая веха в истории промышленности региона. Вахское месторождение. Оно было открыто тюменскими геологами в 1965 году. И практически до середины 70-х годов прошлого века оставалось нетронутым. До этого времени градообразующему предприятию Стрежевого хватало добычи с Советского месторождения. Но она стабилизировалась и перестала расти. Однако желало расти предприятие, да и стране нужно было выдавать на-гора новые тысячи тонн углеводородов. Требовались новые ресурсы. Вот тут-то и пригодилось Вахское месторождение.
Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «Подготовка проектной документации к промышленной эксплуатации Вахвского месторождения началась в 1974 году. Спустя год началось освоение.
Так вышло, что для томских нефтяников новое месторождение - географически принадлежало Тюменской области, со всеми вытекающими отсюда сложностями. И все же к лету на Вахском месторождении было обустроено несколько разведочных скважин и проложен 80-километровый нефтепровод до ЦТП. Эта транспортная нитка стала одной из наиболее протяжённых. Нефтепровод запустили в 1977 году. И на Вахе началась добыча нефти».

Вах был ударной комсомольской стройкой. Поимо нефтепровода до центрального товарного парка, здесь был построен жилой благоустроенный посёлок, производственные базы. Вскоре Вахское месторождение оправдает поставленные цели и будет обеспечивать до 30% добычи «Томскнефти». У этой истории есть продолжение. На рубеже веков, в 1999 году, трубопроводу до ЦТП потребовалась реконструкция. Да такая, что по сути, нитку тянули во второй раз. Её проектная мощность составила 3 миллиона 200 тыс. тонн сырья в год. А стоимость в ценах 99 года - 4,5 млн долларов. Как писала газета "Томская нефть", сроки были поставлены сжатые, на объекте трудились круглосуточно три подрядные организации. Основную трудность в ту лихую годину нефтяники испытывали со снабжением. Но и эту задачу они выполнили, завершив объект торжественным запуском 1 июля 1999 года. Как написал журналист "Томской нефти", трубу уложили в землю на 30-летнюю «спячку». 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4