Выбор по дате:

с 15/06/2021 по 15/06/2021











Нефтяник Валентин Кадушкевич придумал, как сэкономить на аварийных ремонтах

19 апреля 2021

Всплеск активности после спада пандемии. В первом квартале этого года на суд научно-технического совета "Томскнефти" было вынесено около шести десятков различных идей от сотрудников предприятия. Они направлены на улучшении работы оборудования и на эффективность процессов. Что, в свою очередь, позволит сэкономить значительные средства. Восемь идей, как нужные и перспективные уже согласованы экспертами. А ранее, до пандемии, предложение замначальника 10-го, Крапивинского, добывающего цеха, Валентина Кадушкевича было признано полезным не только в нашем, но ряде других нефтедобывающих регионов страны.
Дмитрий Горячев, главный специалист сектора научно-технического развития и инноваций АО "Томскнефть": «Одна из идей в своё время была подана Валентином Кадушкевичем, где можно было её применить и применили впоследствии, сократили работы бригад ТКРС, но при этом он самостоятельно организовал изготовление необходимой детали, её обкатывание, апробирование и после этого идею положили на бумагу. И сделали паспорт проекта производственной эффективности. Сейчас паспорт утверждён в компании, в Роснефти. И звонят коллеги из других дочерних обществ, которые планируют его тиражировать».

Валентин Кадушкевич, заместитель начальника ЦДНГ-10 АО "Томскнефть": «Рационализаторский опыт не первый. Были первые опыты по доведению конструкций, поскольку работал в супервайзинге и непосредственно касался вопросов ремонта скважин. Работал на Игольском месторождении и как раз это был 2010 год и когда начали буриться скважины с горизонтальным окончанием. И при их эксплуатации возник ряд вопросов. А именно: оборудование при аварийных работах, так называемых «полётах» его трудно было достать, потому что происходило его заклинивание на забое. Для этого с коллегами решено было применить техническое ноу-хау: так называемая противополётная заглушка. Это оборудование никак не оформлялось, но сразу же по всем цехам практически было распространено».

Переводник, пояснил Валентин Кадушквич, позволяет в случае аварии разомкнуть и быстро вытащить всю подвеску и сам насос. Оставшееся в забое оборудование не помешает дальнейшей добыче нефти. Такие устройства применяются в бурении, а вот для эксплуатации скважин - впервые. Технология позволит в разы быстрее ликвидировать аварию на горизонтальной скважине и сэкономить на услугах подрядчиков. По данным пресс-службы "Томскнефти", планируемый экономический эффект от применения разработки Валентина Кадушкевича даже на 10 скважинах в последующие три года составит почти 10 миллионов рублей. В свою очередь в секторе научно-технического развития и инноваций подчёркивают, что рассмотрят все поступающие к ним идеи. Как показывает время, часть из них обязательно находит применение на практике. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4