Выбор по дате:

с 15/06/2021 по 15/06/2021











Как выглядит главный медвежатник Стрежевого и чем он занимается в обычной жизни?

20 апреля 2021 , Юлия Лапина

Стабильность - признак мастерства. Эта народная фраза довольно ярко и точно характеризует героя нашего следующего сюжета. Всю жизнь он верен профессии и своему хобби. С электромонтёром компании "Россети Томск", бывалым охотником, знающим все окрестности Стрежевого познакомилась Юлия Лапина.
Высокое напряжение, а наравне с ним - уровень ответственности. В сфере электроэнергетики Андрей Костюченко работает около 30-ти лет. Начинал с городского коммунального предприятия. С 2009-го - сотрудник "Северных электрических сетей" - подразделения "ТРК". За плечами и опыт диспетчерской работы. 

Андрей Костюченко, электромонтёр ОВБ СЭС "ТРК": «На должности старшего диспетчера менее интересно, чем электромонтёром ОВБ. 02,52. Склейка 02,55. Потому что я не люблю, сидя за компьютером или на телефонах. Я люблю активный образ жизни. А электромонтёр ОВБ работает и головой, и руками. И оперативность передвижений, переключений».

Диспетчер ставит задачу, электромонтёр её выполняет. Чётко, по инструкции и обязательно соблюдая технику безопасности. Электричество не видно и не слышно, отмечает специалист. Этим и опасно. Сначала подумать, потом сделать - главный принцип в работе. 

Андрей Костюченко, электромонтёр ОВБ СЭС "ТРК": «Аварии всегда есть, но они связаны с технологическим процессом. А аварий с нашими сотрудниками за мою практику не было ни одной. Мы аккуратно работаем».

Большая часть работы - осмотры и профилактика. Оборудования много: и в машине опергруппы, и на подстанциях. Коллектив стрежевского филиала "Россетей" - а это почти 50 человек - обслуживает больше сотни объектов.

Андрей Костюченко, электромонтёр ОВБ СЭС "ТРК": «Есть молодые специалисты у нас, которые хотят знать всё. Они учатся за полгода, за год. Они постигают навыки всех хороших специалистов. Но это если есть у них хорошее желание. Ну, а кто не хочет – того не научим ничему. Коллектив у нас достаточно серьёзный. Обслуживая город, все высоковольтные линии, подстанции, там других не держат».

Профессионалы не только своего дела. Здесь каждый готов прийти на выручку. Подменить, подстраховать. Все электромонтёры готовы и к верхолазным работам, имеют удостоверения. 

Андрей Костюченко, электромонтёр ОВБ СЭС "ТРК": «Да, я люблю свою работу. Мне интересно, есть желание. У нас хорошие руководители, с ними приятно и можно работать».

Основательный подход и правильный азарт. На этом Андрей Костюченко строит не только работу, но и увлечение. К охоте пристрастил дядя ещё в подростковом возрасте. Теперь его имя довольно известно среди стрежевских любителей пострелять в лесу.

Андрей Костюченко: «Охотимся много. Но не в прямом смысле слова «добыть» или «убить», а больше, наверное, посчитать, посмотреть образ жизни, сделать солонцы, гравишники. То есть там работа, там не просто я пришёл и добыл. В другой раз даже никого не трогаешь, не добываешь: глухари со мной уже здороваются, никуда не улетают. Лосей, медведей знаю, которых не трогаю годами. Медведь у меня один и тот же живёт уже 8-10 лет, он меня не трогает, и я его не трогаю. Он к избушке не подходит ближе 30 метров, я его не трогаю».

Но в минуты опасности, особенно когда она угрожает другим людям, нажимать на спусковой крючок приходится. Мэрия несколько лет назад заключила с Андреем Костюченко договор. Он должен отгонять медведя, если тот зашёл на дачи или в город. В документе прописано - в случае агрессии от зверя разрешён отстрел. По словам охотника, бывают сезоны, когда к крайним мерам прибегают не единожды.

Андрей Костюченко: «Всё зависит от корма. Если у животного корма мало, то он выходит очень часто. И зависит много от наших дачников: это помойки не вывезенные, разведённые. И они его приваживают. Но подкармливать у нас не подкармливают. Я знаю, что подкармливают на выездных постах охраны, на дороге. Они подкармливают молодых медведей, они привыкают и становятся очень опасными. Потому что сегодня ты ему не дал, он тебя поймает и накажет за это».

При этом, отмечает специалист, медведи - изначально неагрессивные животные. Сами стараются держаться подальше от людей. Разозлить их могу, например, безответственные охотники, поранившие зверя, или опасность для детёнышей.
Андрей Костюченко: «Очень аккуратно отходить: ни в коем случае никогда не бежать. Отходить и озвучивать: если есть железо, то им брякать, можно кричать, можно свистеть, всё что угодно, но отходить. Любой звук его должен напугать. Хороший медведь не атакует, но обижать смысла нет, вы можете показаться ему просто мишенью».

Спасает стрежевчан Андрей Костюченко не только от зверей. Неплохо зная окрестности города, он приходит на выручку к тем, кто заблудился. Это - предмет второго договора, заключённого с администрацией. Впрочем, часть вызовов он даже не оформляет. Спасённая человеческая жизнь для него ценнее денег.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4