Выбор по дате:

с 24/06/2021 по 24/06/2021











В микрорайоне «Новый» хотят сделать площадь с живой елью

22 апреля 2021 , Юлия Лапина

В понедельник, 26 апреля, стартует голосование в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" по благоустройству 2022-го года. Напомню, в план работ вошли четыре общественные территории. Среди них - микрорайон "Новый" и городской парк.
Территория "деревни" вошла в список победителей рейтингового голосования благодаря поддержке 750 жителей микрорайона. Для благоустройства выбран пустырь рядом с храмом князя Владимира. Там высадят дополнительные деревья и кустарники, обустроят зону отдыха с лавочками, урнами и фонарями. Появится два тротуара - по ул. Новой от 19 до 24 дома и вблизи дома №100 до выхода на Новую. По регламенту программы "Формирование комфортной городской среды" голосование теперь проводится в два этапа. Стрежевчанам нужно выбрать один из двух дизайн проектов. Отличаются количество и варианты урн, лавочек и схемы зоны отдыха. В одном предполагается в центре этой территории появление взрослой ели. 
Ещё одно пространство, которое благоустроят в 2022-ом - городской парк. А именно участок от старой лыжной базы до новой. К слову, этот проект стал победителем - он набрал 1 853 голоса. Работала над ним инициативная группа из нескольких горожан. 

Павел Корнеев: «По федеральной программе у нас появится здесь основа дальнейшего благоустройства. Это благоустроенные отсыпанные дорожки. Дорожки разного состава, то есть имеется виду и щебенение, и дорожки, которые будут выполнены в плитке. Общее благоустройство, вырубка санитарная, очистка территории, освещение, конечно же, лавочки, урны. То есть всё, чтобы можно было спокойно гулять, не спотыкаться о ямки и корни, и можно было здесь спокойно и тихо проводить время».

Активисты отмечают, парк не искусственный, создан самой природой, имеет большую историю. Поэтому кардинально менять его не планируют. Наоборот, бережно, поэтапно будут наводить порядок, создавать комфортные условия для отдыха, прогулок и занятий спортом.

Павел Корнеев: «У нас была изначально большая инициативная группа. Это и Владимир Иванов, и Юлия Исаева из СОКа «Кедр», они были вообще идейными инициаторами всего этого. Мы вместе ходили по территории, осматривали, придумывали, что можно здесь сделать. У нас был мозговой штурм. Все эти идеи, как и полагается по программе «Формирование комфортной городской среды», мы оформили в предложение, рассказали об этом людям, нас поддержали и всё это отправили в администрацию. Администрация посмотрела, что реально из этого можно сделать, потому что, конечно же, фантазия у нас разыгралась, когда мы гуляли здесь по территории. Оформила это всё в реальный проект, который действительно можно реализовать, и который можно реализовать за те деньги, которые нам выделяют».

Денис Свиридов: «Павел же уже сказал, что идей изначально было очень много. И сразу мы думали, что какие-то идеи мы должны реализовать самостоятельно, без поддержки городских структур, за счёт инициативы самих стрежевчан, за счёт нашей личной инициативы. 1:05 И первая идея, которая пришла – это сделать некое пространство для кормления птиц и зверей. Звери – это белки и бурундуки, ну а птиц у нас много различных видов. И пространство мы это решили назвать «Белкин двор». Родилась концепция визуальная определённая. Мы сделали несколько эскизов. Определились с внешним видом. Как основополагающий такой аспект – мы решили сделать всё фундаментально, мы изучили вопрос, как правильно кормить птиц, как правильно кормить животных. У нас будут плакаты установлены в этой зоне. Там будет описано, как кормить правильно и как кормить неправильно. Плюс все кормушки, помимо того, что они будут иметь определенный эстетический вид, можно сказать, что дизайн, они будут соответствовать определенным нормам кормления».

Стрежевчанин - ребёнок, взрослый или целая семья - смогут дополнить зону кормушкой, сделанной своими руками. 

Денис Свиридов: «Если опыт будет удачный, это будет стартовой точкой, например, для экологической тропы или этно-экологической. Чтобы мы могли показать и природу, и этнографию, например, городскую. Тут бэкграунд у парка очень большой. Здесь и археология имеет место быть, и история, экология, и наша жизнь, спорт, здоровье, досуг. И я слышал, что будут планироваться какие-то мероприятия на этой точке».

Инициативная и творческая группа возьмётся за реализацию в конце мая. По планам молодых людей, завершат работу в июле.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4