Выбор по дате:

с 24/06/2021 по 24/06/2021











Почему в Стрежевом вороны сбились в стаи и раскаркались?

22 апреля 2021 , Анастасия Демидова

Те, кто любят просыпаться в эти с открытыми окнами, наверняка делают это не только по будильнику. Пробуждение происходит от дворников, метущих и скребущих территории, работы спецтехники и, как отмечают в последнее время многие стрежевчане - вороньего карканья. Стаи этих пернатых сейчас оживлённо ведут перекличку во многих городских микрорайонах. С чем это связано?
Серая ворона - одна из первых перелетных птиц, прилетающая весной на север. Самец и самка строят гнездо и выводят потомство, тем самым оповещая о начале нового жизненного цикла. 

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Прилёт ворон в наши края с учётом такой холодной и затяжной зимы – явление не только весьма ожидаемое, но и долгожданное. Потому что именно вороны по поверью коренных народов севера приносят в наши края весну. Именно ворона своим громким карканьем как бы пробуждает спящую природу от зимней спячки».

У народов ханты и манси ворона - вестник жизни, весьма почитаемая птица. Её считают древней покровительницей матерей и маленьких детей. 

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «У народов севера существует даже особый праздник, он называется «Вурна Хатл», что в переводе – вороний праздник, вороний день. В это время собираются семьями. Это праздник со своими обрядами и ритуалами, с народными играми, соревнованиями, со своими танцами и песнями. И в одной из таких вороньих песен так и говорится: с моим появлением маленькие мальчики пусть рождаются, маленькие девочки пусть рождаются, долгоживущие мальчики пусть рождаются, долгоживущие девочки пусть рождаются».

«Вурна Хатл» отмечают ежегодно во вторую субботу апреля. В этот день принято готовить пищу на костре, развешивать на деревьях сладости и символы долгожданного весеннего солнца: разноцветные лоскутки, монеты, кукол, бублики.

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Поэтому не нужно приписывать вороне и прилёту ворон какие-то негативные качества и негативные аспекты. Это всего лишь означает, что зима закончилась - пришла весна. Новый год ханты, как известно, в нашем понимании не отмечали. И для них начало нового года было связано именно с прилётом ворон».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4