Выбор по дате:

с 24/06/2021 по 24/06/2021











Как в «Росинке» становятся патриотами и православными?

27 апреля 2021 , Юлия Лапина

Областной департамент рекомендовал районным управлениям образования, в чьих ведомствах находится деятельность муниципальных школ, внести изменения в основную программу с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая. Как уточняет пресс-служба Белого дома, для одиннадцатиклассников, не написавших в основной период итоговое сочинение, или получивших по нему «незачет», дополнительная дата пересдачи, 5 мая, будет перенесена Рособрнадзором на другой рабочий день. Все контрольные, всероссийские проверочные работы, которые были запланированы с 4 по 7 мая, будут перенесены на более поздний срок, который установит школа. По распоряжению департамента общего образования, в классах с шестидневкой 3 и 8 мая учёба пройдёт по отдельному графику. Его определит руководство школы. Знать историю и традиции народа, уважать предков и Родину, ценить культурное и духовное наследие. Такие ориентиры в воспитании и обучении дошколят ставят педагоги детского сада "Росинка". В старшей и подготовительной группе реализуется авторская программа "Азбука православия".
Марина Кузнецова, воспитатель д/с "Росинка": «Тема духовно-нравственного воспитания детей интересовала меня давно. Я вынашивала идею создать программу «Духово-нравственное воспитание дошкольников путём ознакомления с православной культурой». От руководства детского сада было получено одобрение. И совместно с нашим духовным наставником отцом Алексеем была разработана новая программа. В неё были включены блоки: семья, добро и зло, годовой цикл православных праздников и другие».

Сотрудничество детского сада со Свято-Никольским храмом длится уже более 10-ти лет. Программа "Азбука православия" включает в себя открытые занятия и утренники, родительские собрания, встречи со священнослужителями, экскурсии в храм и воскресную школу.

Марина Кузнецова, воспитатель д/с "Росинка": «Под руководством музыкального руководителя Оксаны Владимировны праздники проходят ярко и незабываемо. В работу по духовно-нравственному воспитанию детей вовлечены многие сотрудники нашего учреждения. Воспитатели выступают в роли героев на праздниках, шьются красивые народные костюмы, работники пищеблока пекут вкусные пироги и блины. До пандемии родители воспитанников также принимали участие в праздниках. А сейчас они поддерживают наше направление и помогают нам во всём: изготавливают поделки, организуют выставки».

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «Из года в год, потому что долго и плодотворно мы сотрудничаем, и это отмечается во взаимоотношениях в семье. На это программа и направлена, чтобы дети научились слышать своих родителей, а родители давать те знания, которые тоже здесь приобретают. Потому что в том и особенность наших встреч, что присутствуют сами родители в том числе. И папы, что отрадно, и мамы. Поэтому обе стороны образовываются и друг друга дополняют. Садик приносит объединяющий компонент, это, наверное, самое ценное».

Одно из последних мероприятий в рамках программы - утренник, посвящённый Вербному воскресенью. Отец Алексей в понятной для детей форме рассказал, что такое верба, как к ней правильно относиться и для чего она освящается. И, конечно, освятил её. Вместе с ребятами углубился в историю праздника.

Вербное воскресенье ассоциируется с началом весны. А встречать её надо с улыбкой. На утреннике дошколята пели песни, танцевали и веселились.

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «Любой ребёнок он всегда и отличается от взрослого тем, что, во-первых, эмоционально относится и искренне. Он что видит, то и говорит без прикрас. Идя сейчас, вот ну не скажу обозвали, очень приятно назвали – волшебник пришёл. Кто-то кричал: Бог пришёл. Кто-то: батюшка… Поэтому эмоций очень много, и, когда ты уходишь домой, или приходишь обратно на службу, где взрослые люди со своими проблемами и печалями, скорбями, приносишь своеобразную такую теплоту, радость, определенный настрой и желание дальше трудиться».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4