Выбор по дате:

с 24/06/2021 по 24/06/2021











Герои, о которых понят

11 мая 2021

По следам праздника. Второй год подряд у жителей региона нет возможности пройти организованным дружным строем "Бессмертного полка". Но люди находят возможность вспомнить и рассказать о своих героях: семьями или по одному выходят на улицы города с портретами ветеранов, делятся историями о них в социальных сетях или, к примеру, на телевидении. Как это сделал стрежевчанин, представитель компании "Россети-Томск" Василий Леконцев.
Василий Леконцев, начальник СЭС "ТРК": «В преддверии праздника я хотел бы рассказать о своём легендарном родственнике Василии Николаевиче Леконцеве. Меня назвали в честь него. Он за свою жизнь участвовал в трех войнах. На реке Халхин-Гол, он тогда ещё был рядовым, потом была Советско-Финская война, он её закончил сержантом. Ну, и самая страшная – Великая Отечественная война. Он уже был лейтенантом, был командиром орудия. И участвовал в обороне Ленинграда и в большом сражении по взятию Кёнинсберга. Во время взятия Кёнинсберга он получил ранение при атаке танков. Они оборонялись от танков бутылками с зажигательной смесью. И при бросании одной из бутылок в неё попал то ли осколок, то ли пуля, и вот эта жидкость вылилась на него. Он долгие годы в госпиталях восстанавливался после этого ранения. Он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнинсберга», «Орденом славы» 1-2 степени. И после окончания Великой Отечественной войны продолжал работать на благо Родины на заводах нашей страны. И трудовую деятельность закончил главным инженером одного из заводов. Мы помним его. Фотографии в нашей семье хранятся, передаются по наследству. Он похоронен у меня в городе Тобольск. Могилу навещаем с родственниками, не забываем. И я хотел бы, чтобы не забывали наших героев. Потому что их становится очень мало. Скоро мы их совсем не увидим. И надо передавать знания о них и правду о той войне, которая была».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4