Выбор по дате:

с 05/08/2021 по 05/08/2021











Ещё один юбилей - в воскресенье исполнится 55 лет с момента первой отгрузки томской нефти

11 июня 2021 , Юлия Лапина

История не только томской нефти - всего региона. В середине прошлого столетия с нуля создавалась и развивалась новая для Томской области отрасль - нефтегазодобывающая. В предстоящее воскресенье нефтяники отметят очередную юбилейную дату. 13 июня 1966-го были отгружены первые тонны томского чёрного золота.
Историю пишут победители. Победители в схватке со стихией, поджимающими сроками и непредвиденными обстоятельствами. 66-й год был сплошной проверкой на прочность томских нефтяников. Сначала трескучие морозы, после - разгулявшееся половодье. Старожилы вспоминали: таких масштабов уже лет 30 не было. Вода всё прибывала и прибывала, срывая сроки начала пробной эксплуатации месторождения, затапливая площадки и дороги, скрывая трубопроводы и задвижки. Главная опасность заключалась в том, что, если вода пройдёт через импровизированную дамбу, ещё пустой резервуар перевернётся как обычная бочка. Поэтому в случае опасности основные работы останавливали и бросали все силы на укрепление обваловки. В ход шли мешки с цементом и песком. На передовую отправлялись все: операторы, строители, сотрудники главков и управлений. Тем не менее, справились - 8 июня всё было готово к заполнению трубопровода нефтью. Выбрали 27-ю скважину. Она располагалась в 300-т метрах от резервуара, и большая часть трубопровода не была затоплена - в случае аварии легче устранять неполадки. Вечером 8 июня операторы Григорий Ищенко и Николай Гузик на лодке добрались до заветных задвижек. Через несколько минут нефть стала наполнять резервуар. Пробная эксплуатация месторождения началась. 

13 июня 1966 года в четыре часа дня капитан парохода «Александр Матросов» завёл в протоку Старица громоздкую нефтеналивную баржу. 

Из очерка Михаила Худобца:
«6.00 вечера. Ветеран нефтяной промышленности Павел Молчанов открывает последнюю задвижку. Вздрагивает тяжёлый шланг, и следом - всплеск: нефть потекла в баржу. Вездесущие журналисты, (…) приставив к шлангу микрофоны, требуют хоть мало-мальской тишины - им нужен только один голос - голос первой томской нефти.
- Пошла, родная! - закричали враз несколько голосов. Все присутствующие охнули и подались к барже.»

Владимир Мангазеев, геолог: «Все работы осложнились почему? Потому что приказ вышел в январе, и уже госплан все планы сформировал. И вторая проблема была – это небывалый паводок воды. Было затоплено всё Соснинско-Советское месторождение. И вот, наконец, пришла баржа «Александр Матросов», подключили шланг и открыли задвижку для налива. Но течением реки этот шланг оторвало и пришлось задвижку закрыть. Когда снов восстановили, открыли задвижку, начали заполнять баржу, начался такой обильный шторм и в ночное время пришлось снова остановить. И только утром продолжили заполнение баржи. И вечером «Александр Матросов» отправился в Новосибирск».

Все семь суток обратного пути буксир сопровождали продолжительные троекратные гудки всех встречных судов. А в каждом райцентре проходили торжественнеы митинги. До конца той навигации с Советского месторождения было вывезено почти 50 тысяч тонн первосортного чёрного золота. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4