Выбор по дате:

с 03/08/2021 по 03/08/2021











Дошли до крайней точки. "Плавучая поликлиника" отработала в Александровском


Плавучая поликлиника продолжает свою работу на Томском севере. Для жителей 36-ти удаленных населенных пунктов прибытие теплохода - весьма ожидаемое и важное событие. Для многих - единственная возможность получить медуслуги и исследовать свое здоровье на современном оборудовании.
В этом году 13 мая уже в 21 раз "Плавучая поликлиника" отправилась в экспедицию. Полтора месяца томские врачи работают в населенных пунктах Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов. Владимир Перец участвует в проекте уже 7-ой год. Раньше проводил ультразвукавые исследования. В этот раз плывёт в новом статусе - руководителя врачебной бригады. 

Владимир Перец, руководитель врачебной выездной бригады «Плавучая поликлиника»: «Основная наша задача – это выявление новых заболеваний, в частности онкологии, и коррекция старых, ранее выявленных заболеваний: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Коррекция лечения, если она требуется. Если по данному населённому пункту смотреть, то здесь самые востребованные у нас невролог и эндокринолог. На них самая большая нагрузка. Потому что здесь, в Александровском этих специалистов нет, и они очень востребованы».

В составе «Плавучей поликлиники" высококвалифицированные специалисты, включая кардиолога, онколога, невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога, гинеколога, хирурга, терапевта, отоларинголога, педиатра, а также врачи клинической лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики. У "Плавучей поликлиники" есть и своя аптека. Во многих отдалённых населённых пунктах очень сложно достать лекарства, поэтому для удобства пациентов предусмотрен полный набор всех нужных медикаментов. Вышел из кабинета и сразу попал в аптеку.

Владимир Перец, руководитель врачебной выездной бригады «Плавучая поликлиника»: «Условия приёма везде разные. Здесь мы в поликлинике, это районная больница, поэтому здесь условия более или менее нормальные. Мы можем работать, так сказать, в военно-полевых условиях: где-нибудь в школе, на парте смотреть, еще где-то. Это нормально. Потому что не все населённые пункты могут обеспечить достойное размещение врачей. Поэтому мы умудряемся выходить из положения как это только возможно».

Пока "Плавучая поликлиника" стоит у причала, а это от одного до трех дней, жители северных сел могут не только попасть на прием к нужному специалисту, но и сдать назначенные анализы. Лаборатория находится на корабле - через несколько часов анализ уже готов. Пациенты успевают вернуться к врачу с результатами и получить рекомендации по лечению. На данном этапе принято уже около 3 тысяч человек. А в комплексе по исследованиям (анализ крови, тест-системы, кардиограммы, ультразвуковые исследования) уже более 7 тысяч. 

Татьяна Лапкова: «Нравится. Очередь немного большеватая – длинновата. А так, то, что узкие специалисты, эндокринолога, например, у нас нет, обратиться некуда. К невропатологу также».

Галина Пермякова: «Всё хорошо, все довольны. Народа много пришло, вчера было очень много народа. Вы знаете, если честно, я сегодня первый раз, но очень довольна приёмом, вниманием».

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «За вчерашний день, интересуясь работой в селе Александровском, главврач сказал, что просто феноменальное количество посетителей было вчера у специалистов плавучей поликлиники. И мы этому очень рады».

Напомню, проект "Плавучей поликлиники" был создан еще в 1958 году. В 90-е из-за нехватки средств практически сгинул, однако Сергей Жвачкин, будучи президентом компании «Востокгазпром», в 1999 году возродил его. С тех пор работа реализуется при поддержке администрации Томской области, медицинского объединения «Здоровье» и компании «Востокгазпром».

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Мы создаём все условия, для того, чтобы специалисты поработали с населением нашим. Население могло посетить по возможности всех, кого они хотят посетить. Поэтому, я считаю, это очень важное мероприятие, которое нашему району ну просто необходимо».

Впереди у «рейса здоровья» ещё 7 остановок. Домой, в Томск, теплоход придёт 1 июля. В общей сложности «плавучая» командировка врачей составит 51 день.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4