|
||||||
|
||||||
Что нужно знать про грибы в преддверии нового урожая?
14 июля 2021
Лето в Стрежевом скоро должно приносить свои приятные плоды в виде непсилоцибиновых. Грибы - уникальные дары природы, ведь они не только вкусные, но и содержат полезные питательные вещества: белки, витамины и микроэлементы. Однако, они же могут стать причиной неприятностей. Ежегодно в регионе регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми ножками и шляпками.
Основная причина отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Признаки интоксикации могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления. Головная боль, тошнота, рвота, резь в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Может повыситься температура. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами, сатанинскими грибами, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Отравление условно съедобными грибами - волнушками, рядовками, груздями - чаще всего возникает вследствие их неумелого приготовления. В таких содержатся смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит. Отравиться можно и съедобными грибами. В старых, переросших, наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Также грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Чтобы избежать заражения, надо очень тщательно очищать и промывать их от земли. Не зная гриб - никогда не берите его. Даже при малейшем подозрении, что он несъедобный, лучше оставить в лесу. Перезревшие, испорченные и червивые тоже брать не стоит. Для сбора совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Используйте корзину или эмалированное ведро. Сбор надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов, предприятий, а также, по возможности, не собирать их в черте города, так как грибы впитывают в себя вредные для человека вещества (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей). Нельзя и долго хранить - после сбора лучше сразу приступить к переработке: вымачиванию, жарке, варке, консервированию или сушке. Существует огромное количество рецептов: дары леса можно солить целиком, резать, замораживать, делать грибное ассорти или икру. У каждой хозяйки обязательно найдется свой любимый рецепт. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |