Выбор по дате:

с 28/07/2021 по 28/07/2021










27 июля 2021

Эксперты предрекают высокую конкуренцию на выборах в областную и федеральную думы

16 июля 2021

По данным на 15 июля, в областной избирком документы на выдвижение на выборы в Законодательную думу региона предоставили 3 политические партии. 22 кандидата (17 от партий, пятеро - самовыдвиженцы) выдвинулись по одномандатным округам. Конкуренция на предстоящих выборах нарастает. К такому выводу пришли общественные деятели, политики, учёные, представители бизнеса, принявшие участие в экспертном обсуждении доклада аналитиков фонда исследования проблем демократии. Он был посвящён анализу политической конкуренции на сентябрьских выборах. Само обсуждение состоялось в режиме онлайн по инициативе общественной палаты региона. Вашему вниманию выдержки выступлений нескольких представителей - лидеров общественного мнения.
"Осень обещает быть высоко конкурентной. Кандидаты с большими электоральными возможностями представляют различные политические партии. По итогам выборов в Думу Томска в 2020 г. можно сделать вывод, что у общества есть реальный запрос на новые лица. И политические партии на этот запрос отреагировали, - отметил координатор регионального отделения всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры - медики», член общественной палаты Алексей Филимонов. - Особенностью предстоящих выборов можно назвать малую предсказуемость результатов. Поможет спрогнозировать только социологическое исследование. Что окажется эффективнее? Партия будет тянуть своих кандидатов к победе или все-таки кандидаты будут вести партию? Думаю, что в разных партиях разная ситуация. Состав кандидатов пестрый. Много новых лиц. Уверен, что без сюрпризов не обойтись".

"В обществе растет интерес к политике. Граждане видят в этой сфере возможность менять свою жизнь к лучшему, предлагать инициативы, контролировать исполнительную власть, - считает сенатор Владимир Кравченко. - У избирателей есть запрос на обновление подходов к работе политика. Я бы обозначил этот подход принципом из системного анализа: «Думай - глобально, делай - локально». Уточню: люди хотят, чтобы политики мыслили масштабными проектами, но помогали решать проблемы, которые касаются сегодняшних насущных вопросов: ремонта школ, строительства дороги, благоустройства, адресной поддержки. Такой общественный запрос должен помочь в развитии общества и государства".

Конкуренция - это не равенство участников, а равенство возможностей, считает директор юридического института ТГУ, председатель общественной палаты региона Владимир Уткин.

«Конкуренция - это не только конкуренция политических партий. Это, во-первых, конкуренция программ, второе - конкуренция личностей. Одномандатники - не только выдвиженцы партии, но и самовыдвиженцы. По данным ЦИК, 8 человек на одно место по одномандатникам, и 10 человек на место по списку. О каком же снижении конкуренции можно говорить?».

«Я воспринимаю конкуренцию, как форму упорядоченного политического конфликта. Все соперники - участники процесса - находятся в одной весовой категории и играют строго по одним правилам, - заявила председатель регионального отделения союза журналистов, член общественной палаты Вера Долженкова. - Но чтобы отследить выполнение этих правил требуется квалифицированный контроль. На мой взгляд, в Томской области найдена и уже обкатана на деле одна из самых удачных форм такого контроля - это соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и общественными организациями на период выборных компаний. В случае с журналистским сообществом сотрудничество оказалось очень продуктивным. 46 подготовленных наблюдателей-журналистов в ходе президентской избирательной кампании в 2018 году работали на избирательных участках. Они в итоге выполнили двойную функцию - следили за ходом голосования и подготовили публикации, видеорепортажи для региональных СМИ. Журналисткое сообщество региона, как часть гражданского общества, и нынче намерено отслеживать все этапы выборов. При этом не только выполнять функции наблюдателя, но и быть своего рода «летописцем», публикуя в СМИ достоверную информацию о происходящем. И это серьезно повлияет на конкуретность политического процесса». 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4