Выбор по дате:

с 28/07/2021 по 28/07/2021





27 июля 2021






В Стрежевом от коронавируса привито около 30% населения

19 июля 2021 , Степан Банников

Коронавирус вновь набирает силу. А власти, в свою очередь, ставят новые барьеры. Сегодня региональный оперштаб ввёл двухнедельный запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. Концерты и киносеансы в закрытых помещениях с посадочными местами могут проходить при условии соблюдения 50-процентой заполняемости. Спортивные мероприятия разрешены, но без болельщиков. Ситуация по борьбе с коронавирусом обсуждалась сегодня и на расширенном аппаратном совещании в Стрежевом.
Совещание в большом зале мэрии началось на высокой ноте. Администрация наградила благодарственными письмами организации, предпринимателей, СМИ за помощь в мероприятиях, посвящённых 76-ой годовщине Великой Победы.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Участники и ветераны Великой Отечественной войны довольны теми знаками внимания, которые им были оказаны. Каких-то жалоб, предложений не было. Были одни только благодарности. Я думаю, что обстоятельства нам позволят более широко отметить следующую годовщину победы и вместе отметить это зщамечательное событие. Будем верить, надеяться и работать. Спасибо, ребята, всем - за участие и помощь!».

Нотки грусти (для части присутствующих) стали появляться в докладе главного коммунальщика Стрежевого.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Сегодня начинается промывка 3 мкр по горячей воде. В течение дня горячая вода будет отсутствовать. Частично в каких-то домах. Потому что по разным линиям будет. Работать будем в течение трёх дней. ПО результатам промывки предыщущей в микрорайонах сильных замечаний не было. "Внутрянщики", то есть цех "Жилище" отрабатывает сразу жилые дома. И заявок - единицы. Сегодня будет запущен паровой котёл. Всего 14 подпоров по цеху "Водоканал" и по капремонту подрядная организация приступает к работам на водозаборе».

Как доложил Валерий Асмоловский, в "СТЭС" привито около 14% сотрудников. Негоже, попенял мэр, стратегическое предприятие, каждый человек на счету. Нужно вакцинировать всех, у кого нет к этому противопоказаний. 

Ольга Посысаева, заместитель главного врача городской больницы: «В стадии вакцинации у нас сейчас 6 897 человек. Это те, кто сделал первую прививку. И закончили - 4 560 человек. Получается, если взять от плана, где-то около 30%. С вакциной у нас проблем нет. Мы привозим её 3 раза в неделю. В основном сейчас идёт московская вакцина "Спутник V". По прививочным кабинетам. Один - который стабильный. Второй, тоже можно сказать, что он стабильно работает, но бывает, что он мобильный. Мы смотрим в зависимости от потока пациентов. Сегодня мы развернули третий в поликлинике кабинет специально для организованных коллективов - для организаций. Я не могу сказать, конечно, по первому дню, доктор сейчас позвонила и сказала: а какой смысл? Пришло всего 22 человека с организаций. 50 заявлялось, пришло 22. Посмотрим, поработаем эту неделю - получится - не получится. И ещё по просьбе жителей мкрн. Новый в эту среду попробуем провести выездную вакцинацию для жителей этого района. Если будет много желающих, значит будет ещё одна среда. Об этом население знает».

Пока задача №1 - вакцинация населения. Хотя, отметила Ольга Посысаева, и с ревакцинацией вопрос в стадии решения. Особо страждущим в уколе не откажут.

Ольга Посысаева, заместитель главного врача городской больницы: «Понимаете, никто не говорит, что, поставив прививку, человек не заболеет. Да, он может заболеть. Но мы избегаем рисков тяжёлых осложнений. Самое главное - смертельных исходов. Есть люди, которые после прививки болеет, но это единицы, не так много».

По настоящему тучи сгустились, когда слово взял мэр. Он отметил, что Стрежевой по вакцинации - в числе отстающих. Город сильно выбился из утверждённого областью графика.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Там, где серьёзно к этому делу отнеслись и смогли объяснить и найти аргументы, там практически вышли на параметры, которые необходимы для того, чтобы создать серьёзный барьер против распространения вирусной инфекции. В частности, я говорю о нашем градостроительном предприятии - "Томскнефти". Задействовали все рычаги и инструменты, которые возможны в этой ситуации. Не только возможности нашей больницы, но и возможности соседей. Оказывается, есть такие возможности и можно было ими пользоваться. У нас в городе созданы достаточно комфортные условия, чтобы выполнить эту задачу. В одном случае нужно объяснить, что это необходимо, в другом случае, создать условия, чтобы без очередей. Я должен сказать, Ольга Борисовна, что пока администрация города не вмешалась этот процесс, пока не приняли деятельные меры, связанные с регулированием поставки вакцины, пока критически не отнеслись к организации - что такое - в очереди 1 305 человек стояло! Это ненормально. На ВКС было обращено особое внимание на недопустимость этой ситуации. 2 пункта, которые сегодня действуют в больнице - явно недостаточно. Мы не ведём широкой пропаганды и не предлагаем свои услуги предприятиям города. У нас не создана эта линия коммуникации. Это ненормально. Соседи приезжают к нам и вакцинируют наше население! А мы не можем сами себе этого позволить. Потому что у нас регламенты, у нас 1000 причин только для того, чтобы не делать!».

Любопытная цифра. 11% заразившихся в Стрежевом коронавирусом - пациенты больницы. Поэтому так важно не создавать очередей. И в то же время, наращивать темпы вакцинации. О ситуации в городе с заболеваемостью, важности работы с коллективами мэр сказал в своём выступлении. Полная его версия на нашем канале - вечером в четверг, 22 июля.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4