Выбор по дате:

с 26/09/2021 по 26/09/2021




24 сентября 2021







На НПС «Александровская» прошли плановые пожарные учения


Пожарная безопасность производственных объектов нефтепроводной отрасли - одна из приоритетных задач, особенно в летний период. Для их реализации разработан целый комплекс мероприятий. Одно из них - проведение регулярных тренировок. По какому сценарию прошло пожарно-тактическое учение в резервуарном парке нефтеперекачивающей станции «Александровская» акционерного общества Транснефть - Сибирь»?
Тишину размеренного рабочего дня на нефтеперекачивающей станции "Александровская" прерывает вой сирены. Оператор сообщает о чрезвычайной ситуации - горит резервуар №32. По легенде учений, в результате «взрыва» кровлю емкости сорвало и отбросило в сторону, нефть воспламенилась. Уже через несколько минут к месту происшествия прибывают пожарные машины. Командно-тактическое учение с привлечением сторонних пожарных проходит раз в год. На место ЧП прибыл первый боевой расчёт 14-ой пожарной части. К слову, с нефтеперекачивающей станцией «Александровская» они работают с 1974 года. Помогают службы производственного объекта, в числе которых добровольная пожарная дружина. Всего в учениях задействовано 42 человека и 6 единиц техники. Огнеборцы разворачивают рукава, оперативно и слаженно готовят плацдарм для схватки с условным возгоранием.

Сергей Евтушенко, начальник пожарной части №14: «В первую очередь по приезде пожарных подразделений мы выбираем решающее направление. Самое основное – это спасение людей. По приезде мы определяемся, еще доезжая до станции через обслуживающий персонал, через службу безопасности, определяем, началась ли здесь эвакуация людей, есть ли здесь люди. Если людей здесь нет, то наши первоочередные действия – приступить к тушению возгорания. На каждый объект, например, на этот РВС у нас разработан план пожаротушения, где расписаны все действия пожарной охраны, расписаны действия обслуживающего персонала, в том числе и руководства РНУ. И согласно этому плану мы отрабатываем все учения».

Владимир Алексеев, заместитель начальника НПС «Александровская»: Поступил сигнал «отрыв крыши» РВС №32, вызвали пожарную часть, они привлекли стороннюю ПЧ «Томскнефти». Выехали, подали охлаждение на соседние резервуары, на резервуар условного, где произошло возгорание. Подключили пожарную технику к системам подслойного пожаротушения, подключили к кольцу орошения пеноподъёмник и осуществили подачу пенораствора для тушения кровли резервуара».

В результате пенной атаки условный пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. По оценке комиссии, основные задачи руководящего состава штаба, личного состава караулов и представителей НПС «Александровская» выполнены.

Владимир Алексеев, заместитель начальника НПС «Александровская»: «Так как у нас НПС «Александровская» считается головной станцией - большого объёма, хранится жидкость легковоспламеняющаяся. Это 14 резервуаров. Надо быть всегда начеку. Обучать персонал. У нас свой персонал есть: добровольная пожарная дружина. 39 человек из штата НПС «Александровская», с которыми мы проводим постоянно учения».

Игорь Лябах, член добровольной пожарной дружины НПС "Александровская": «Парни у меня знакомые работают – вступили в дружину, позвали, я недолго думая вступил в дружину эту же. Вступил в том году. Каждые полгода проводим практические занятия, каждый месяц теоретические занятия. Плюсы в том, что плюс дни к отпуску, ну и финансово».

В добровольной пожарной дружине служат обычные работники: слесари, механики, линейные трубопроводчики. Главное - желание помогать и быть в хорошей физической форме. 

Денис Зиманин, начальник службы пожарной безопасности РНУ «Стрежевой»: «В соответствии с федеральным законом 100 пожарной безопасности о добровольно пожарных формированиях на каждом объекте, даже не нефтяной структуры должна быть организована добровольная пожарная дружина, она должна быть зарегистрирована в МЧС России, работники должны быть обучены. Помимо этого, у нас ежегодно проводятся соревнования с добровольной пожарной дружиной».

Помимо укрепления штата пожарная безопасность на объекте обеспечивается и новой техникой.

Денис Зиманин, начальник службы пожарной безопасности РНУ «Стрежевой»: «У нас сейчас разработана программа по АО «Транснефть». В этом году поступила одна единица техники АЦ-100. Уже 4 года подряд обновляется парк. В общей сложности у нас сейчас здесь размещена 1 пожарная часть и на «Раскино» размещён пост пожаротушения. То есть пост и пожарная часть техникой на 100% укомплектован. 75% техники моложе 10-ти лет».

Пожарно-тактическое учение состоялось. Проведение подобных тренировок на регулярной основе помогают предприятию обеспечивать высокий уровень пожарной, промышленной и экологической безопасности в регионе.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4