Выбор по дате:

с 26/09/2021 по 26/09/2021




24 сентября 2021







Герои трудовых подвигов

28 июля 2021 , Степан Банников

В этот день 43 года назад указом президиума Верховного Совета СССР учреждена государственная награда - медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Её вручали за самоотверженную работу по выявлению, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, добычу и переработку ресурсов, строительство производственных и жилищно-гражданских объектов, транспортных магистралей, ЛЭП и за добросовестный и ударный труд в других сферах. В Советское время её получили сотни стрежевчан: служащие, инженеры и простые рабочие.
Один из награждённых - слесарь первого цеха подготовки и перекачки нефти градообразующего предприятия Марат Якупов. Родился в Башкирии (11-ый ребёнок в семье), а пригодился в Стрежевом. Куда приехал в 1972 году 19-летним парнишкой. Начинал в прокатно-ремонтном цехе.

Марат Якупов (съёмка 2009 г.): «В то время ремонтировали всё подряд: от станка качалки, насосные агрегаты, всё. Сейчас полегче стало: апр вот делает, в то время нет – тяжеловато было».

Никогда не чурался работы - любой. А потому и знал все тонкости профессии, которой впоследствии обучал молодёжь. Был наставником участников конкурсов профмастерства.

Марат Якупов (съёмка 2009 г.): «Двое, два года подряд уже первые места занимают в объединении. – Вы не участвовали? – Я пока нет – молодым всегда почёт. Мне им только опыт передавать и всё».

Александр Чувакин - выпускник Тюменского индустриального института. Учился на потоке с будущим министром отрасли - Юрием Шафраником. В Стрежевой попал по направлению в 74-ом. Начинал слесарем КИП 4-ого разряда в цехе «Автоматизации и производства». За более чем 30-летнюю деятельность сменил в "Томскнефти" несколько постов, дослужившись до заместителя главного инженера предприятия по регламентной поддержке. Говорит, годы разные были. 80-е - бурного промышленного развития. 90-е - вовсе не лихие - цифровые. Отдел «Автоматизации, связи, метрологии и информационных технологий», который Александр Иванович возглавил в 94 году тесно сотрудничал с иностранными коллегами.

Александр Чувакин (съёмка 2007 г.): «В 90-е годы удалось довольно много средства вложить в развитие мобильной связи: это внедрение «Акшионета» финской фирмы «Нокиа». Это мобильные средства связи, которые были установлены на автомобили, были переданы на месторождения. И эта сеть была завершена к концу 90-х годов. По всем месторождениям «Томскнефти» была смонтирована. Позволяла связываться рабочему персоналу, где бы он ни находился, в какой бы точке, со своими центрами управления, сообщать о каких-то авариях. И впервые, я считаю, что в Миннефтепромовских организациях «Томскнефть» занялась технологией спутниковых средств связи. И на спутниковых средствах связи – стационарных, мобильных, была построена система передачи информации».

Александр Чувакин - непосредственный участник пуско-наладочных работ на городских котельных. Его знания и опыт пригодились и на запуске других крупных объектов - стрежевского нефтеперерабатывающего завода и Лугинецкой газокомпрессорной станции, которую многие в шутку по уровню технологического оснащения поначалу сравнивали с космическим кораблём.

Александр Чувакин (съёмка 2007 г.): «Пришлось очень много поработать в части проектных работ. Тогда очень большой объём пришлось сделать с иностранными специалистами. Очень много изучать тех средств, которые там были применены. В то время это были наилучшие, пожалуй, в мире средства, которые применялись для утилизации газа. Очень большой опыт был приобретён в части приёмки оборудования. Да и вообще по работе со специалистами из-за рубежа. Отправляли за рубеж и непосредственно на стендовых площадках принимали оборудование. Мне пришлось принимать оборудование системы управления центральной газокомпрессорной станции, системы обнаружения пожара и газа. Принимала участие в проработке и приёмке программного обеспечения для ЛГКС. Оно делалось в течение 1 года. Приёмка велась 21 день. Обсуждались все нюансы. Проект был сделан удачно и жизнь это подтвердила».

Ежедневная кропотливая, въедливая работа, требующая большой усидчивости и багажа знаний. Но без этих слагаемых, считает Чувакин, сложно добиться успехов. Тем более в такой отрасли, как в нефтегазовой.

Александр Чувакин (съёмка 2007 г.): «Я не считаю себя трудоголиком, но я работал, сколько это было необходимо. Потому что работать приходилось на должностях (начиная от начальника цеха), которые всегда были связаны с благополучием громадного количества людей. Вот эта социальная ответственность не позволят расслабиться человеку никогда. И человек, попав в такое окружение, ну, если он, естественно, человек, он вынужден делать всё то, что необходимо для того, чтобы этот коллектив жил, работал. 30 лет занимался вопросами автоматизации, связи, метрологии. В последние годы – информационными технологиями, которые начали активно развиваться. Она такая, непубличная профессия. Когда все торжествовали открытия месторождений, мы в это время находились на работе. Потому что нам доставалась работа самая последняя – по наладке, по доводке всех систем управления, защиты. И как правило, я никогда не участвовал ни в каких-либо митингах по открытию месторождений».

Говорят, награда нашла героя. Зачастую герои - люди с передовицы. А наш нефтяник, кажется, само воплощение скромности. Словно подтверждение ещё одной истины - о человеке говорят прежде всего его дела.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4