Выбор по дате:

с 19/09/2021 по 19/09/2021



17 сентября 2021








Специалисты рассказали, сколько подростков и в каких организациях заняты на временных работах этим летом


Почти три тысячи школьников Томской области участвуют в «Трудовом лете». До завершения каникул специалисты центров занятости временно трудоустроят еще две тысячи подростков. Как уточняет пресс-служба Белого дома, подростки работают библиотекарями, подсобными рабочими, делопроизводителями, тестировщиками деталей и приборов, дворниками, помощниками продавцов, промоутерами, уборщиками помещений, помощниками техников, корреспондентами районных газет. Этим летом на благоустройстве Стрежевого, территорий школ и предприятий тоже работают подростки в возрасте от 14 до 18 лет. На каникулах не менее 200 несовершеннолетних приобретут опыт самостоятельного труда и принесут домой свои первые заработанные деньги. Анастасия Демидова продолжит.
Для Марии Оскирко это первое трудовое лето. О том, что можно подработать на каникулах она узнала от друзей, посоветовалась с родителями - её поддержали. Теперь школьница помогает сотрудникам центральной библиотеки.

Мария Оскирко: «Да, я очень хотела летом работать, чтобы зарабатывать и что-то себе покупать, чтобы родителей не просить. Я вытираю книги, когда хорошая погода я поливаю цветы, пропалываю».

Елена Анашкина, заведующая хозяйством библиотеки: «В этой программе библиотека участвует с 2005 года каждое лето. У нас работают подростки, каждый месяц, раньше было по 2 девочки, в основном это девочки. Они у нас занимаются в основном протиркой фонда. У нас очень большой фонд в библиотеке. Есть в библиотеке санитарные дни, как правило, это последний четверг каждого месяца. Но не все книги мы можем охватить за один день. То есть это ежедневная работа. И вот девочки нам в этом очень сильно помогают».

Мария Оскирко: «Очень нравится работать так.
- Как атмосфера?
- Такая дружелюбная, спокойная, особенно в библиотеке здесь, внутри. Так спокойно».

Весь процесс найма несовершеннолетних осуществляется по общим правилам трудового кодекса: они проходят медосмотр, оформляют трудовую книжку, получают зарплату. В Стрежевом школьникам предоставляются рабочие места в "Томскнефти", "Энергонефти", городской больнице, управлении образования, управлении культуры, спорта и молодёжной политики, финансовом управлении, СТЭС и других предприятиях. Всего 244 рабочих места. Администрацией города выделено более 900 тысяч рублей на поддержку программы. Кроме этого материальную поддержку оказывает и центр занятости - 2 550 рублей в месяц на человека. Первостепенное внимание уделяется ребятам, которые находятся в социально неблагополучных или малообеспеченных семьях, а также сиротам, находящимся под опекой, и подросткам с ограниченными возможностями.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4