Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











Они строили будущее. Бойцы стройотряда "КАИ" о заливке бетона под дома жилые дома и здания Стрежевого, установке памятника погибшим вертолётчикам и разгрузке барж с водкой

7 сентября 2021 , Анастасия Демидова

Их силами, энергией и духом возводился Стрежевой. Стройотряды. В дни юбилея город посетили четверо бравых ветеранов той грандиозной стройки. Их называют «каистами», они - студенты Казанского авиационного института. Стройотряд учебного заведения был создан в 1968 году на базе боевой комсомольской дружины. В то время она считалась одной из лучших в Советском Союзе. Студенты обеспечивали сохранение общественного порядка, боролись с преступностью и хулиганством. Решили организовать и свой ССО, который впоследствии оставил значительный след в истории нашего северного края.
Внимательные стрежевчане наверняка не раз замечали на зданиях города незамысловатые аббревиатуры, выложенные кирпичом: «КАИ» и «РИТМ». Это студенческие строительные отряды оставляли здесь свои метки. Казанский авиационный институт и «РИТМ» - Томского педагогического института. 

Анастасия Демидова, корреспондент: «Известный факт, что в то время движение стройотрядов было весьма востребованным и популярным. Молодежь с большим энтузиазмом ездила по стране, не боясь ни тяжелого труда, ни условий проживания. Так и более ста «каистов» впервые в 1969 году ступили на суровую стрежевскую землю».

Сергей Лобанов, участник ССО БКД КАИ «Север»: «Очень хорошо отношения сложились со строителями, с городскими властями. Отряд приехал со своим ансамблем, предложили помощь милиции. Все люди с опытом. Дежурили с повязками, с удостоверениями. Завоевали уважение. Уже в 70-м году милиция ждала нашего приезда. В 69- году первые дома, линии электропередач. Несколько домов из бруса. В те годы из кирпича дома ещё не делали. Оценили работу нашего отряда и на следующий год уже приглашали. Всем очень нравилось: и дисциплина, и организованность, оперативность в решении многих вопросов. Серьёзное отношение к труду. У нас нареканий не было по работе ни от кого, никогда».

За спиной Леонида Ананьева ещё одна роспись «каистов» - казанские кремль и цирк - визитные карточки их родного города. Мужчина делится: получить «путёвку» на северную стройку могли только лучшие из лучших: упорные, порядочные студенты. Казанская боевая комсомольская дружина иных не держала. 

Леонид Ананьев, участник ССО БКД КАИ «Север»: «Нас подряжали на заливку фундаментов. И когда фундамент заливали, там шли машина за машиной за бетоном, и мы с голым торсом под слепнями, под комарами всё это дело бегом-бегом растаскивали бетон, чтобы он у нас не засох. Этот раствор с РБУ шёл буквально на все отряды, которые работали на объектах. В лагере «Родина» было порядка 900 человек, жили в палатках. Кроме работы все ещё умели и отдыхать. Мы привезли сюда вокально-инструментальный ансамбль «Эльфы», которые под конец рабочего дня, часов в 8 начинали свою программу. Все, кто приходил с работы умывались, бровки-губки делали и на танцы. С Томска был отряд «РИТМ» Томского педагогического института, с кем мы очень дружили. И в результате нашей дружбы случилось около 100 свадеб».

Валерий Гагарин, участник ССО БКД КАИ «Север»: «Мы днём могли на объекте работать, вечером баржа придёт с водкой: мы идём и разгружаем её ночью. Утром просыпаешься – пальцы не разгибаются, об себя их разомнёшь, потому что уже всё, ничего не шевелится. И вперёд опять на работу с песней. Про баржу с водкой он не зря сказал, потому что торгаши больше всего доверяли нашим ребятам. Народ налетал – все хотели водки. Тогда ведь всё привозное было. Разгружаем баржу: на берегу народ толпится, кричат: мужики, ну, хоть что-нибудь сбросьте нам, продайте. Машина идёт, на склады УРСа груз везёт, а сзади народ бежит до самых ворот. Такое было. День авиации всегда был интересным. Мы листовки печатали – поздравляли жителей города с праздником. Летали на вертолёте – разбрасывали эти листовки, весь город был усыпан. Так что весело было».

В свой визит ветераны стройотряда почтили память погибших вертолётчиков. Тогда, в 1979-м именно у студентов боевой комсомольской дружины "Север" возникла идея установить на месте трагедии памятник. 

Валерий Гагарин, Сергей Кондратьев, участники ССО БКД КАИ «Север»: «На штабе решение такое приняли, тем более у нас была своя машина, нам геофизика арендовала машину. То есть мы заготовки сделали в лагере, погрузили в машину, привезли. Привезли тут же самосвал бетона. Это была суббота, ночью уже. Потому что не разрешали его ставить, если быть честными, вот и всё. Мы за одну ночь его поставили, перекрывали дороги – ребята местные помогали нам, чтобы никто не мешал.
- А кто не разрешал?
- Компетентные органы и горком партии. Сергею Аркадьевичу потом пришлось долго объясняться. По факту уже деваться некуда было.
Его охраняли.
- Были добровольцы? 
- Да, из местных жителей. С ружьями. Потому что это единственная дорога в аэропорт, раньше же больше ничего не ходило толком. Говорят: ну как это так, люди будут ехать, а тут памятник. Кто-то боится. Поэтому предлог был такой: нельзя ставить такие вещи рядом с дорогой».

Стройотряд существовал до самого распада Советского Союза и ликвидации партии комсомола. Но движение продолжило жить. Два года назад отряд отметил 50 лет. Девиз "каивцев" такой же дерзкий и задорный как они сами: КАИ - пуп земли!

Сергей Кондратьев, участник ССО БКД КАИ «Север»: «По итогам 79-го года наш отряд был признан лучшим выездным отрядом в Томской области. Вручение знамени проходило во дворце спорта в Томске. Знамя нам вручал Егор Лигачёв».

Визит стройотрядовцев на стрежевскую землю стал настоящим подарком для города. Ветераны с теплом вспоминают и события, и людей, связавших их судьбы с Нефтеградом. Специально для жителей они исполнили песню, слова которой знал каждый боец северного строительного фронта.

"Стрежевской вальс": «Город туманом объят и убаюкан тайгой
Трудным ты был, Нефтеград, близким ты стал, Стрежевой. 
Помню палатки твои, дымную ночь над тайгой.
Я навсегда сохраню песни твои, Стрежевой».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ