Выбор по дате:

с 27/10/2021 по 27/10/2021











Благо для тех, кто этого хочет и кто за это платит. Завершена реализация конкурса эскизных проектов 2021 г.

11 октября 2021 , Юлия Лапина

10 миллионов рублей - такая сумма ежегодно закладывается в бюджете Стрежевого на благоустройство придомовых территорий. При условии софинансирования собственников жилья. Речь - о конкурсе эскизных проектов, который проводит мэрия с 2011 года. Нынче в четырёх дворах города появился асфальт и тротуары.
О старте конкурса 2021-го года было объявлено ещё в прошлом ноябре. Нынче организаторы, основываясь на опыте предыдущих лет, внесли небольшие изменения и разбили конкурс на несколько этапов. 

Елена Тоцкая, и.о. заместителя мэра Стрежевого: «На 1 этапе мы отобрали предварительные заявки. То есть все УК и ТСЖ могли подать заявки с проектом благоустройства, который они хотели бы реализовать в рамках этого конкурса. На 1 этапе мы получили 39 заявок от 25 многоквартирных домов. все заявки конкурсной комиссией были рассмотрены. Некоторые заявки были отклонены. 18 заявок от 8 многоквартирных домов - так как заявки, поданные на конкурс, не соответствовали его условиям. Например, были представлены на конкурс работы, которые не входили в перечень и не относятся к благо устроительным - были такие заявки. Далее во второй этап прошли заявки, которые комиссия одобрила, мы составили рейтинговый перечень с учётом тех баллов, который каждый проект получил. Опять в соответствие с критериями, изложенными в положении. И уже управляющие компании и ТСЖ начали работать в соответствии с этой очередностью. Например, мы рекомендовали первым пяти домам начать уже более подробную подготовку к этому конкурсу: подготовить локально-сметный расчёт, опросить жителей. То есть главное условие участия в этом конкурсе - большинство положительного решения собственников. То есть две три собственников должны проголосовать за участие в этом конкурсе».

После голосования с дистанции сошли ещё несколько проектов - сами жители отказались от участия в конкурсе. В результате выбрали четырёх победителей. Самый крупный проект у 71-го дома по ул. Коммунальная. Его общая стоимость - больше 5 млн. Здесь расширили и заасфальтировали проезд, заменили бортовой камень, ограждения, отсыпали прилегающую территорию. Привели в порядок проезжую часть и автостоянку и возле 26 дома на Сибирской. Ещё два проекта реализовали ТСЖ - возле 422 и 423 дома появились пешеходные дорожки. 

Елена Тоцкая, и.о. заместителя мэра Стрежевого: «На асфальтировании дворовых территорий у нас уже второй год работает нижневартовская фирма. В прошлом году она называлась «Югра благоустройство». Но у них произошли внутренние изменения по реорганизации. В этом году они, этот же подрядчик зашёл, но под фирмой «Премьердорстрой». Этот подрядчик работал у нас и на городских объектах, асфальтировал ул. Авиаторов. И работал на городских территориях по заказу УК «СТЭС». Что касается тротуаров, то выполняли их по заказу ТСЖ местные подрядчики наши».

Стоимость всех произведённых работ составила 8,5 млн. 930 тысяч потратили собственники жилья. Сэкономленные в рамках конкурса бюджетные деньги направили на благоустройство города. 

Елена Тоцкая, и.о. заместителя мэра Стрежевого: «Размер софинансирования определяется от вида работ, планируемых на придомовой территории. Самый наименьший процент - по асфальтированию. Это самый дорогой вид работ. Прочие работы софинансируются из расчёта 70 на 30. То есть 30% платят собственники, 70% из бюджета. Опять же есть оговорка: дома высокие, от 3 этажей, и ниже 3 этажей - здесь так же процент варьируется. Если, например, для всех домов 30% - прочие работы по благоустройству, то для домов до 3 этажей - 15%. Потому что мы все понимаем, что в этих домах проживает меньшее количество жителей. И так же по асфальтированию: если для всех домов 10%, то для домов до 3 этажей - это 5% софинансирования проектов».

Все проекты 2021-го года реализованы, отчёты сданы. Сейчас управление городского хозяйства готовится к следующему конкурсу. Положение будет опубликовано в ноябре.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4