Выбор по дате:

с 27/10/2021 по 27/10/2021











Зима откладывается Бабьего лета не дождались, но октябрь порадует жителей Томской области неплохой погодой. Интервью специалистов об особенностях нынешней осени и прогноз до конца месяца изучила Юлия Лапина.

12 октября 2021

В этом году жители региона не увидели классического бабьего лета. Обычно в Томской области оно наступает во второй половине сентября, реже - в самом начале октября. Нынче первый месяц осени вовсе был ненастным, а первые дни октября хоть и солнечными, но прохладными. Научный сотрудник института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, доцент ТГУ Константин Пустовалов в интервью "ГТРК-Томск" рассказал, что в этом году условия, которые сложились в атмосфере, не позволили ей сформироваться для бабьего лета. В октябре были предпосылки, но в наших широтах в это время слишком холодно. Энергии, приходящей от Солнца, уже гораздо меньше. Так что, воздух в октябре уже не смог настолько прогреться, чтобы мы могли отмечать классическое бабье лето. 
Тем не менее прогноз до конца месяца вполне оптимистичный. Зимы пока не предвещается. По информации томского гидрометцентра, по области среднедекадная температура воздуха ожидается в пределах 0...+3°С, что выше нормы на 1-2 градуса.
Ночью чаще всего будет -4...+1°С, днём возможно повышение даже до до +6...+11°С. Небольшие осадки в Томской области в виде мокрого снега и дождя предполагаются в отдельные дни второй декады. Похожий прогноз опубликован и на популярном сайте gismeteo.ru. Уже в пятницу и субботу ожидается солнечная погода с дневной температурой +8...+9. Снег до конца месяца не ляжет. Ожидается он в отдельные дни, и зачастую вместе с дождём. Минимальная дневная температура, по данным сервиса, - 1, ночная -3. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4