Выбор по дате:

с 07/12/2021 по 07/12/2021











Александровское справляется, но работает с напряжением

23 ноября 2021 , Яна Поцепкина

Около сотни заболевших разных возрастов. Большинство - на амбулаторном лечении. В Александровском ситуация с коронавирусом по-прежнему остается напряженной.
В стационаре сейчас находятся 12 человек - в основном люди старшего возраста, страдающие хроническими заболеваниями. Хотя, отмечает главный врач районной больницы Елена Гордецкая, есть случаи тяжелого течения болезни и у тех, кто младше 60-ти лет. Подавляющее большинство пациентов инфекционного отделения из числа не привитых - 9 человек. Трое вахтовиков - их состояние здоровья опасений не вызывает. Если людям становится хуже, их эвакуируют. На прошлой неделе перевести пришлось пятерых.

Елена Гордецкая, главный врач александровской районной больницы: «Маршрутизация у нас предусматривается как на областной центр, куда пациенты эвакуируются вертолетами, так и сейчас у нас появилась возможность эвакуировать в Нижневартовский инфекционный госпиталь. Это, конечно, трудно, потому что дорога занимает более трех часов. Эвакуация респираторного пациента, который нуждается в респираторной поддержке, т.е. с кислородом, его нужно довести бережно, чтобы состояние не усугубилось, - это, конечно, тяжело».

За весь период пандемии в Александровском районе зарегистрировано около тысячи заболевших. В основном это жители райцентра. В отдаленных деревнях и селах отмечаются завозные случаи, но вспышек в нынешнем году не было. Главы сельских поселений, учитывая сложную транспортную доступность, особенно во время распутицы, предприняли все меры по недопущению этого. Людей вакцинировали заблаговременно до начала 4-й волны коронавируса.

Елена Гордецкая, главный врач александровской районной больницы: «Сейчас это штамм Дельта в подавляющем большинстве, заболевание вызванное которым протекает немного с другой клинической картиной. И дети, да, они болеют с симптомами. За этот месяц у меня два ребенка прошло в инфекционном отделении. Это были среднетяжелые формы. Слава Богу, там не нужно было респираторную поддержку и перевод этих детей. Мы справились, все нормально у них, но, тем не менее, мы видим изменение клинической картины. И у взрослых тоже видим - тяжелее стало все».

В связи с введением последних ограничительных мер, связанных с коронавирусом, прививаться люди стали активнее. При плане 4 700 человек вакцинировано около трёх тысяч.

Елена Гордецкая, главный врач александровской районной больницы: «Целесообразность вакцинации заключается, в первую очередь, в том, чтобы вот этих уязвимых людей защитить. А мы их можем защитить двумя путями - привить их самих и сделать так, чтобы их члены семьи, у них была меньшая вероятность заразить. А привитые люди и выделяют вирус короче по продолжительности, реже заражаются, поэтому смысл в том, чтобы наконец-то наши стационары перешли в нормальный режим функционирования, не продолжали быть респираторными госпиталями».

Запас вакцины есть - ГамКовидВак и Спутник Лайт. В ближайшее время появится ЭпиВакКорона. 

Елена Гордецкая, главный врач александровской районной больницы: «Принцип действия у них немножечко разный, отличается механизм доставки антигена в клетку, но цель одна - сделать так, чтобы на определенный антиген выработался собственный иммунитет в виде антител или клеточного ответа. Не принципиально, чем вы прививаетесь, главное, чтобы вы это сделали».

В отдаленные поселки вакцину сейчас доставляют вертолётом, когда появятся зимники, станут завозить автотранспортом. В райцентре стационарный прививочный кабинет работает один - в поликлинике. Как только доставят ЭпиВакКорону, прививку можно будет поставить в отделении скорой помощи практически круглосуточно.

Елена Гордецкая, главный врач александровской районной больницы: «Что касается дополнительных пунктов - мы работаем в организованных коллективах, мы работаем в населенных пунктах, которые находятся тут, сейчас доступны. Выезжали в Светлую протоку, прививали. Также работаем просто с заявками населения - кто-то не может, у кого-то не позволяет состояние здоровья куда-то ходить, кто-то просто хочет вакцинироваться дома, поэтому фельдшер выезжает на такие адреса».

Рабочих рук не хватает, но открыть дополнительный пункт вакцинации в Александровском при необходимости смогут в течение суток. Нагрузка на всех сейчас идет колоссальная - на врачей скорой помощи, инфекционного отделения, поликлиники. 
Елена Львовна - сама на передовой. После интервью она разберется с бумагами, переоденется в специальный защитный костюм и пойдет помогать заболевшим коронавирусом - обходы, выписки, назначения, одних принимает, других выписывает. И так каждый день. 

Елена Гордецкая, главный врач александровской районной больницы: «К счастью, у нас есть инфекционное отделение, мы можем себе позволить использовать его как фильтр, потому что оно представлено боксами. Изначально оно у нас на 14 коек рассчитано, но, естественно, реалии наши диктуют необходимость его расширять, поэтому делаем все возможное для того, чтобы пациентов по максимуму госпитализировать с группой риска. И не перепрофилировали мы за все полтора года ни разу ни одно из отделений дополнительно под ковид. Это здорово, потому что иначе бы все расползлось у нас по больнице. Держимся инфекционным отделением».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4