Выбор по дате:

с 07/12/2021 по 07/12/2021











Мэрия просит горожан сообщать о случаях вандализма

24 ноября 2021 , Анастасия Демидова

Одни созидают, другие гадят. Часть новых объектов благоустройства уже облюбовали вандалы. Они не только ломают малые архитектурные формы, но и наносят уродливые надписи или картинки. В связи с этим мэрия усиливает работу по сохранению местных точек притяжения отдыхающих, или просто арт-объектов, и призывает помочь в этом деле всех горожан.
Данил Топорков, ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Стрежевого: «С наступлением осеннего периода в городе выявлено более 30-ти случаев нарушений правил благоустройства и содержания фасадов. В основном это расклейка рекламных листовок и маркерные граффити. За удаление подобных нарушений ответственны люди их нанёсшие. Но так как зачастую их невозможно установить, отвечают за них собственники зданий и управляющие компании».

Выявлением подобных нарушений занимается отдел архитектуры и градостроительства мэрии. При обнаружении оповещают собственника, тот в свою очередь должен всё оперативно устранить, так как согласно административному кодексу Томской области, за содержание фасадов в ненадлежащем состоянии предусмотрена ответственность. Так, в октябре хулиганы испортили имущество многим собственникам. Владельцы магазинов в жилом доме по улице Строителей, 53 и управляющая компания «СТЭС», не желая портить свой имидж, удалили надписи на фасадах дома и покрасили металлические элементы.

Данил Топорков, ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Стрежевого: «Обнаружением могут заниматься даже граждане: увидел, подал жалобу, написал в соцсетях. И этот момент возьмут на контроль. Так же проводятся плановые проверки, то есть по городу ездим, смотрим».

Отдел реагирует как на прямые обращения граждан, так и проводит мониторинг жалоб в соцсетях. Как правило, большее количество случаев порчи происходит в теплое время года. Зачастую это граффити, надписи, нанесённые краской или фломастерами. Реже - намеренное разрушение плитки или облицовки.

Данил Топорков, ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Стрежевого: «Детские площадки довольно таки часто подвергаются не то чтобы вандалам, но ухудшается их состояние. Вообще предусмотрены штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, либо как раз-таки устранение, кто на что».

Напомню, размещение рекламных объявлений в непредназначенных для этого местах тоже является нарушением. Если расклейщик пристроил листовку не на специальном стенде, за это отвечает компания-распространитель. В Стрежевом, однако, есть и места с граффити, которым глаз радуется. Осенью на стене одного из магазинов в третьем микрорайоне появился красочный рисунок медведя. Такое творчество вызвало шквал одобрений, жители не упускают возможности сфотографироваться на фоне яркой стены. Важно помнить, подобный стрит-арт нужно согласовывать с городской администрацией: и сам рисунок, и место.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4