Выбор по дате:

с 07/12/2021 по 07/12/2021











Рациональный подход и ответственность на всех этапах

24 ноября 2021 , Яна Поцепкина

В «Томскнефти» завершился очередной сезон рекультивации.
Рекультивация включает в себя целый комплекс работ и состоит из двух этапов, рассчитанных на два года. Технический, или подготовительный, проводится зимой - специализированная подрядная организация занимается устройством подъездных путей, планировкой участка, его расчисткой. Летом наступает биологический этап - с внесением микробов-деструкторов, удобрений и посевом многолетних трав, которые как раз и являются индикатором того, что почва восстановлена.

Сергей Двуреченский, главный специалист отдела производственного экологического контроля АО «Томскнефть»: «По итогу завершения закупочной кампании в этом году победителем стал наш давний подрядчик, который не первый год оказывает услуги обществу в природоохранной деятельности, это стрежевской филиал «РН-транспорт». Договор заключен на 2 года. В рамках этого договора обществом было запланировано рекультивировать и возвратить собственнику земельных хозяйств более 100 га».

Коррективы внесла пандемия - не все из задуманного удалось реализовать. Нынче восстановили более 35 га земель. Остальное будет учтено при выполнении работ в следующем сезоне.
Сейчас подрядчик приступил к техническому этапу рекультивации. Что позволит весной, после схода снега и с наступлением тепла продолжить работы по проведению биологического, завершающего, этапа.
Наряду с зарекомендовавшим себя методом рекультивации, нефтяники с 2020 года стали успешно применять термический способ переработки нефтешламов. Новая технология более эффективна, экономична и соответствует высоким экологическим стандартам. А в результате переработки отходов получается нейтральный минеральный грунт.

Сергей Двуреченский, главный специалист отдела производственного экологического контроля АО «Томскнефть»: «Данный продукт, полученный после термической обработки, можно использовать для засыпки шламовых амбаров, устройства межпромысловых дорог, а также использовать в основании кустовых площадок». 

Добавлю, в «Томскнефти» реализуется целый ряд мероприятий для повышения заинтересованности работников в вопросах экологии как на общественном, так и на производственном уровне (например, конкурс на звание лучшего структурного подразделения в области экологической безопасности). Кроме этого, нефтяники принимают активное участие в городских экологических акциях, а зачастую и сами становятся их организаторами.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4