Выбор по дате:

с 27/01/2022 по 27/01/2022











Истории ушли в народ. В ДШИ презентована книга Анатолия Суркова

7 декабря 2021 , Анастасия Демидова

Эти истории автор проживал на протяжении всей своей трудовой жизни. Некоторые давно ушли в народ в виде баек. В Стрежевом презентована новая книга - «Лётные и нелётные истории». Автор рассказов - почётный гражданин города Анатолий Сурков.
В долгожданном мероприятии приняли участие близкие, друзья, поклонники и читатели талантливого земляка. Уникальный жизненный путь Суркова нашёл отражение в книге. Автор - бывший командир вертолётной эскадрильи, инспектор по безопасности полётов, «Отличник Аэрофлота», «Почетный работник транспорта России», кавалер ордена «Трудового Красного знамени». Его непреодолимая тяга к небу , наблюдательность и чувство юмора стали основой для "Лётных и нелётных рассказов".

Актёр Владимир Бурков читает отрывок из книги: «Подошёл знакомый начальник участка, он же прораб, он же бугор. Заглянул в «кузов». Махнул рукой, подзывая монтажников, чтобы разгрузили вертолёт. Поговорили о том, кто, куда и когда. И я
спросил прораба:
– А что люди на проводах делают?
– Ходят между опорами, – ответил он.
– А по земле?
– По земле долго: надо спускаться, потом снова залазить по уголкам. Поверху – быстрее, как по асфальту. Сам раньше ходил, знаю.
– Сорваться же можно, – не унимался я.
– Летают. Но чаще с опор. По управлению каждый сезон свод ка идёт. Нас бог миловал. По проводам они передвигаются на страховке, – пояснил прораб. – Идут по нижнему, держась за верхний
провод.
– И так всегда?
– Нет, при ветре и начальстве не ходят, – ответил бугор».

Книга стала своеобразным культурным подарком на юбилей Стрежевого. Ведь здесь Сурков и начал трудовую деятельность в 1967 году.

Анатолий Сурков, почётный гражданин Стрежевого: «В те далёкие времена, о которых идёт повествование, Стрежевой представлял из себя анклав – тупик на севере Томской области. Не было дорог, вертолёты… Позже самолёт АН-2. Летом – Обь, зимой всё подряд. И всё равно жизнь кипела».

Долгое время Анатолий Степанович писал свои рассказы "в стол". Травил "байки" в компании друзей. Особенно эти истории на встречах почётных граждан города любил слушать бывший мэр Стрежевого Валерий Харахорин. У него и возникла идея помочь выйти в свет сочинениям Суркова.

Ирина Салимжанова, и.о. директора МСК: «На самом деле большая команда единомышленников работала над изданием книги: Татьяна Алексеевна Монастырёва, Нина Андреевна Потапова, Елена Альбертовна Селиванова, Евгений Анатольевич Сурков. Красивая обложка появилась благодаря Кристине Андреевне Васильевой. Финансовую поддержку в издании книги оказала администрация Стрежевого».

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Это человек-глыба, человек-легенда, человек огромной души. Человек, по которому можно сверять историю Стрежевого, ведь он приехал сюда раньше, чем Стрежевой начал отмечать свой день рождения. И если мы хотим узнать, что было в тот или иной год, то можно узнать у Степаныча. Какая погода была, какие лежнёвки строились. Я иногда попадал в компании, в которых Степаныч рассказывал свои истории, а я как тот пацан на печке сидел и слушал. Очень интересно».

Нина Гришко, председатель думы Стрежевого: «Я столько о вас слышала, причём только хорошего, поэтому ощущение, что мы где-то с вами в гаражах сидели и разговаривали, есть. Разрешите от лица администрации города, от депутатов городской думы поздравить вас с выходом в свет вашей книги "Лётные и нелётные истории".

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Это очень большой труд. Потому что одно дело - это устная речь. Другое дело - письменная. Когда ты на бумаге излагаешь свои мысли, чувства. И ты хочешь, чтобы твои читатели разделили с тобой ощущения, чтобы они поняли твоё отношение к событиям, к вещам».

Книга вместила 40 душевных, интересных рассказов о людях и судьбах нашего северного края.
Все гости встречи получили в подарок новое издание, желающие - с автографом.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4