Выбор по дате:

с 27/01/2022 по 27/01/2022











«Томскнефти» исполнилось 56 лет

13 января 2022 , Степан Банников

Сегодня давний праздник, который отмечают многие, но официальным он никогда не считался - Старый Новый год. По приметам, выпавший в этот день снег предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер сулит жаркое и продолжительное лето, трёх других направлений - урожай разной продукции. А первый свой новый год томский север массово и с настоящей ёлкой и катком отметил 55 лет назад. "Первый праздник в городе нашей неповторимой юности - остался в памяти на всю жизнь" - так охарактеризовал это комсорг всесоюзной ударной стройки первого призыва Михаил Худобец.
Это сейчас в любом доме и организации стоит ель, подмигивая огнями новогоднего чуда. Устанавливают их и в городе, давно искусственные и не в каждом микрорайоне. По традиции, самая красивая не в центре, а у спорткомплекса. Нефтяники в этом вопросе как были первыми, так и остались. Первая стрежевская новогодняя ёлка была самая что ни на есть живая.

Михаил Худобец, комсорг всесоюзной ударной стройки первого "призыва" (1966-1968 гг.): "Геодезисты Валерий Ефимов и Виталий Свинарский изыскали площадку у кромки кедрача в начале улиц Солнечной и Кедровой ""Шанхая". Тут больше всего жило семейных с детьми и молодёжи в трёх общежитиях. Ёлку рубить и устанавливать не пришлось. Таёжная красавица росла здесь и удачно вписалась в ледовый каток. Площадку делали по вечерам при свете двух прожекторов".

На катке установили горку, которую назвали космической. Лёд заливали с помощью двух молоковозов. Отдельного внимания заслуживает новогоднее убранство дерева.

Михаил Худобец, комсорг всесоюзной ударной стройки первого "призыва" (1966-1968 гг.): "Красили в разные цвета лампочки, соединяя в гирлянды. Большинство украшений выпиливали из фанеры: самолётики, кораблики... и, конечно, космические ракеты - тогда все "болели" космосом. Звезду смастерили из досточек, обтянули красной тканью, а внутрь укрепили лампочку. <...> Вездесущая Валентина Целищева, редактор многотиражки "Томский нефтяник", сообщила в Томск. 31 декабря ТАСС передало радостное сообщение об открытие за 60-ой параллелью в новом городе Стрежевой: продовольственного магазина, столовой "Северянка" и детского космического новогоднего городка. <...> Так совпало, что первая комсомольско-молодёжная свадьба слесаря НПУ Виктора Щеглова и продавца ОРСа Надежды Голищевой, завершилась на катке. Сверхдефицитная "Spidola", подаренная молодожёнам, пришлась как нельзя кстати".

С тех пор в Стрежевом установилась традиция - встречать новый год на катке.

А сегодня в истории города и всей области ещё одна памятная дата. 13 января 1966 года начальник "Главтюменнефтегаза" Виктор Муравленко подписал приказ о создании нефтепромыслового управления «Томскнефть». Годом ранее в поселке Соснино была организована Александровская контора бурения. Осваивать нефтяной север не случайно начали с района: в его недрах, соседствующих с тюменскими залежами "черного золота", были разведаны перспективные запасы. Однако уже более полувека столица томской нефти - Стрежевой, а "Томскнефть" - его главное предприятие. 

С числом 13 связана ещё одна дата - июнь 1966-го. Тогда наши промысловики отправили на большую землю баржу с первыми тоннами промышленной нефти Советского месторождения. Как вспоминал первый секретарь Александровского райкома Михаил Матвеев, многие пеняли, мол, 13-е несчастливое число. Накликаем беду. А для нас, нефтяников, строителей, всех стрежевчан и александровцев 13-е напротив - счастливое, говорил Матвеев. Потому что живём не предрассудками, а трудовыми подвигами. 

Не иначе как магия цифр на этом не заканчивается. Сегодня, 13 января, день рождения отмечают 13 сотрудников "Томскнефти". Её ровесников среди них нет (самый взрослый моложе предприятия на 2 года). Но именно этих людей касается одна древняя примета. 13 января называется Васильевым днём - в память о Василии Великом. Наши предки верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4