Выбор по дате:

с 27/01/2022 по 27/01/2022











Сегодня православные верующие отмечают обрезание Господне

14 января 2022 , Анастасия Демидова

Эта дата установлена между Рождеством Христовым и Крещением. Утром в храме святого Владимира епископ Силуан совершил службу для стрежевчан.
Свидетельства о праздновании обрезания Господня восходят к 4 веку. На восьмые сутки после рождения Христу сделали обрезание и дали имя Иисус, что означает "спаситель". Именно это имя архангел Гавриил назвал Деве Марии в Благовещение. Проведён обряд был для того, чтобы еретики не считали его духом, а поняли, что сын божий состоит из плоти и крови. В новозаветное время обряд заменили таинством крещения, а телесное обрезание перевоплотилось в духовный ритуал.

Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской: «Крещение – это обрезание уже не плоти, но сердца. Особое невещественное таинство, которое накладывает неизгладимую духовную печать на внутреннего человека. Делает его способным к родству с самим богом, а чтобы быть родным богу надо жить как бог, то есть по его заповедям».

Обряд обрезания символизирует смирение и преклонение перед канонами церкви. Также это стало символом отречения от греховных страстей.

Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской: «Как говорят святые отцы: бог для того стал человеком, чтобы человека сделать богом. Он приходит в этот мир как смиреннейший человек, из простолюдинов. Приходит не во взрослом состоянии, но как младенец. Идя на риск, доверив самого себя человеческим рукам. И далее он идёт во всём путём человека. Человеку должен исполнять закон божий и человеческий. И бог, ставши человеком, исполняет закон. По закону он должен быть обрезан, и хотя он является сам богом этого народа, но тем не менее исполняет в точности собственные предписания. Он сам первый есть исполнитель закона».

В день обрезания Господня по народному календарю не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом. Лучше отказаться от дел по дому: не мыть полы, не вытирать пыль, не разбирать старые предметы. Также не советуют ругаться и плохо о ком-то думать.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4