Выбор по дате:

с 28/05/2022 по 28/05/2022











Покоритель недр, мечтатель о небе. Как выглядит современный авиамоделист и какую технику в миниатюре собирал и ещё намерен сделать?

18 января 2022 , Анастасия Демидова

Накануне в России и СНГ отметили день творчества и вдохновения. Понятия эти неразделимы. Без музы не напишутся достойная картина, стихотворение или мелодия. Без неё не сможет существовать и техническое творчество. Удивительно, но в эпоху поголовного увлечения робототехникой и 3D-моделированием взрослые и дети продолжают собирать своими руками модели самолётов и вертолётов. Любимым делом многих советских мальчишек занимается и наш земляк, нефтяник Сергей Булахов.
Рабочее место Сергея Булахова - как воплощение мечты советского мальчишки из кружка по авиамоделированию. Коврик для резки, инструменты, расходные материалы, специальная литература и, конечно, сами модели - вертолёты. Здесь их порядка 20-ти. Не все, конечно. Для всех не хватает места. Однако каждый дороже золота, кропотливо собранный и бережно хранимый.

Сергей Булахов: «Я родился в семье вертолётчика и всю жизнь прожил в общежитии за аэропортом. Находились там раньше 2 общежития. Там, в нашем аэропорту висели самолёты под потолком. С самого детства мне очень хотелось настоящую модель. Мы там жили и взрослые шутили, что мы дети аэрофлота. Так нас называли».

Первую модель - "Боинг" - Сергею помог собрать отец. После были ещё самолёты: юноша занимался в кружке авиамоделирования. Вспоминает как запускали модели на Пасоле. Но вскоре хобби незаметно ушло из жизни - авиамоделизм не был развит в стране: отыскать детали и инструменты было сложно. Сергей закончил «Жирновский нефтяной техникум», отучился на машиниста насосной станции по закачке реагента в пласт и устроился в «Томскнефть». Сейчас работает мастером в цехе поддержания пластового давления. Вернулся к авиамоделизму примерно 4 года назад.
Сергей Булахов: «В интернете чисто случайно увидел ролик: кто-то там что-то красил, про самолёты было. Гуляя по магазину, увидел модель – вертолёт. Думаю, почему бы и нет?».

Благо сейчас с авиамоделизмом проще. Любую модель можно купить. В интернете полно роликов с инструкциями по сборке. Для Сергея это отдых сродни медитации. Семья тоже погрузилась: жена во всём поддерживает, разбирается в марках вертолётов. Сын, глядя на папу, тоже собирает модели.

Сергей Булахов: «Недавно я увидел ролик про войну во Вьетнаме, там были вертолеты. Мне захотелось собрать вертолёт того периода. Сейчас он в работе. Я купил книгу про этот вертолёт, его модификации, чтобы подчеркнуть какие-то детали, которые не видно. Всё равно интересно погрузиться в историю, узнать что-то новое для себя. Я посмотрел, как изготовить пальмы. У меня там будут пальмы, трава и т.д. И будет некая зарисовка: пилоты делают мелкий полевой ремонт».

Интерес, терпение и желание добиться практически стопроцентной схожести - обязательные составляющие для успеха в авиамоделизме, делится Сергей.

Сергей Булахов: «Бывает, начнёшь работать над одной моделью и вдруг хочется что-то другое. Эту модель в сторонку. Начинаешь работать над новой. Образуются недострои. Через год можешь вернуться опять к той модели - загоришься. Иногда в процессе работы перегораешь, делаешь уже как придётся, как получится. Не всегда, конечно, терпения хватает».

Любимый вертолёт Сергея - МИ-8. На таком летал его отец, называл кормильцем. Эта модель наиболее дорога моделисту. В планах есть ещё несколько самолётов времён детства для сборки. 

Сергей Булахов: «Раньше у нас в аэропорту было два самолёта ЯК – 42, «стрежевские авиалинии». Они были в бело-красной ливрее (окраске). Интересный факт: почему они бело-красные? С чего бы? Выяснилось, что самолёты эти были куплены в Латвии, они были покрашены в латвийские цвета и их просто не перекрасили, а нанесли логотип «стрежевские авиалинии». То есть на них было написано: "Стрежевой эйрлайнс". Хочется сделать эти модели, хотя бы один такой самолёт. Можно заказать все эти логотипы, набор букв и так далее. У меня есть в планах на будущее – хотелось бы сделать объект, на котором я работаю. Это насосная станция. Сделать её действующей. Чтобы было видно, как это всё работает. И подарить это цеху».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ