Выбор по дате:

с 28/05/2022 по 28/05/2022











Новые идеи для первых территорий

26 января 2022 , Яна Поцепкина

В городе закончен сбор предложений стрежевчан по выбору территории для участия в федеральном конкурсе "Малые города и исторические поселения". Участниками этапа проекта стали более тысячи человек.
Поддержка проектов благоустройства жителями - обязательное условие участия в конкурсе, как и проведение общественных обсуждений. На протяжении месяца стрежевчане высказывали предложения, какую из городских территорий они считают наиболее значимой, которую нужно не просто привести в порядок, а сделать комфортной для отдыха и проживания. 

Павел Корнеев, и.о. начальника отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта УГХ и БП администрации Стрежевого: «Приняли участие более тысячи стрежевчан, все они вносили предложения. Предложения были разные. Кто-то голосовал за территорию, которая ближе к дому находится, что вполне естественно, кто-то выбирал излюбленные горожанами места - это, естественно городской парк, это какие-то локальные, например, сквер, аллея ветеранов или сквер в 5 микрорайоне напротив Аутсорсинга. Было много предложений, но по итогу мы сформировали рейтинг. В рейтинге на 1 месте по предложениям сейчас находится территория 1 микрорайона, она набрала более 400 голосов из тысячи, это ставит ее на 1 место. Второе место занял городской парк. Он набрал более 200 голосов».

Для проектирования решили объединить территории, набравшие большее количество голосов, в единую зону. В нее вошли 1 микрорайон и городской парк. Теперь будут решать, какое именно здесь будет благоустройство. Следующий шаг - подготовка проекта.

Павел Корнеев, и.о. начальника отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта УГХ и БП администрации Стрежевого: «На данный момент у нас сформирована экономическая модель того, как территория центра развивалась. Для этого мы проводили достаточно серьезную аналитическую работу на протяжении предыдущих двух месяцев, собирали информацию о том, какие ресурсы, средства, какого уровня средства были вложены в территорию центра. То есть мы учитывали частные инвестиции, инвестиции от местного бюджета, областные деньги, то есть все, что как-либо фигурировало в центральной части города. На основании этого сделаем уже экономическую модель дальнейшего экономического развития».

Сбор предложений от стрежевчан на втором этапе будет проходить так же, как и на первом: можно передать их в управление городского хозяйства или оставить на онлайн-платформе «Чего хочет Стрежевой». Позже к обсуждениям присоединится архитектор из области, его приезд ожидают в феврале. 

Павел Корнеев, и.о. начальника отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта УГХ и БП администрации Стрежевого: «Мы будем встречаться по этому вопросу отдельно и с представителями управления культуры, с администрацией, с активными жителями, которые работают в сфере культуры, в сфере досуга, чтобы они высказали свое мнение по поводу того, как они видят дальнейшее развитие территории. Мы будем встречаться с бизнесом, чтобы понять, как они видят развитие территории, было бы им интересно вложить деньги в развитие центральной части города. И также будем думать над общей стратегической моделью того, как территория может жить в будущем».

Заявку на участие во всероссийском конкурсе отправят в конце мая. Добавлю, в случае победы город получит несколько десятков миллионов рублей, которые будут направлены на благоустройство его центра.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ