Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











Областные и районные власти этой весной должны окончательно решить судьбу александровского дома-интерната. Точно известно, что обитатели не останутся без крыши над головой, а сотрудники - без работы

1 марта 2022 , Яна Поцепкина

Александровский дом-интернат закрывать не будут. Сложившуюся ситуацию как региональные, так и районные власти всесторонне изучают и рассматривают все варианты, чтобы выбрать тот, который устроит всех - и проживающих, и сотрудников, там работающих.
Напомню, в начале февраля в социальных сетях появилось видеообращение к президенту работников дома-интерната для престарелых и инвалидов Александровского района. Они рассказали, что в январе в селе побывала областная комиссия и сообщила закрытии учреждения, потому что здание в деревянном исполнении, имеет высокий класс пожароопасности. А это значит, что постояльцам придется покинуть дом, их расселят по другим интернатам региона, мол свободные места есть, а сотрудники - 26 человек - останутся без работы. Такой вариант не устраивает никого.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Нам важно, чтобы данный интернат остался здесь, и жители, кто там проживает, они, еще раз говорю, александровцы, и рабочие места были сохранены. Но вся причина в том, что данное помещение имеет высокий класс опасности - 5 класс, самый высокий класс, и поэтому департамент поднял этот вопрос. И это актуально, и правильно. И нет такого, что прям сегодня вопрос подняли, а завтра закроют - нет. Этот вопрос решается, рассматривается на всех уровнях - на уровне департамента, на уровне заместителя губернатора и самого губернатора. То есть вопрос стоит на серьезном контроле, и пока не будет принято какое-то решение, чтобы все заинтересованные лица были удовлетворены, решение принято не будет».

Глава областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина подтвердила: решение о закрытии дома-интерната для престарелых и инвалидов в Александровском может быть принято только после всесторонней подготовки. Также в департаменте рассматривается возможность переезда учреждения в другое здание здесь же в райцентре, при условии приведения его в соответствие всем нормам и требованиям.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Я провел совещание с руководителями администрации района и сельского поселения. Мы пришли к мнению, одно из зданий, кирпичное, двухэтажное, которое при реконструкции можно использовать для размещения там дома-интерната для престарелых и инвалидов. Документы мы собрали, направили в департамент соцзащиты, и я точно знаю, потому что я плотно работаю с департаментом, в частности, Киняйкиной Мариной Александровной, они работают с департаментом архитектуры для рассмотрения возможности приведения этого здания в соответствие с необходимыми условиями. Это в наших интересах, чтобы все осталось здесь, поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы было именно так».

На днях глава района встретился с коллективом учреждения, рассказал, какая работа ведется, что на произвол судьбы людей не бросят. Руку на пульсе держат все, включая местную прессу. Газета "Северянка" регулярно публикует официальную информацию и комментарии областной власти по этому вопросу. В частности, заместителя губернатора по социальной политике Алены Левко, которая сообщила, что сейчас анализируются все варианты размещения дома-интерната, для того, чтобы найти верное решение. На неделе в райцентре ожидают приезд делегации из Томска с представителями департамента социальной защиты. Мы, как и в райцентре, будем следить за развитием событий.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ