Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











Рассматривают все возможные варианты

3 марта 2022 , Яна Поцепкина

Найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям, - цель приезда на томский север делегации во главе с начальником областного департамента соцзащиты населения Марины Киняйкиной. Стрежевчане предложили два здания, которые можно перепрофилировать под дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Марина Киняйкина, начальник департамента социальной защиты населения Томской области: «Цель визита у нас основная и единственная - это поиск помещения для дома-интерната александровского, который на сегодняшний день расположен в полностью деревянном здании, что является 5-й степенью огнестойкости. И проживать там наши старики, наши инвалиды по правилам, по требованиям не должны сегодня. А поскольку «куст» Стрежевой-Александровское такой у нас особенный, конечно, было бы хорошо, если бы учреждение осталось в этом месте».

Сначала делегация из областного центра посетила гостиницу «Бонус», что на улице Мира. Тут 4 этажа, по 8 номеров на каждом. Апартаменты просторные - около 40 квадратных метров, с санузлами и балконами. Есть возможность разместить подсобные помещения, установить лифт. Прилегающая территория - свободная, рядом - парк.

Марина Киняйкина, начальник департамента социальной защиты населения Томской области: «В нашей группе специалист «Облстройзаказчика», который может грамотно оценить, и то, я думаю, не сразу, а после изучения технических определенных документов, оценить возможность такого приспособления. Мы больше все-таки, как специалисты департамента соцзащиты, смотрим, возможно ли в принципе разместить жилые помещения, помещения для приема пищи, для приготовления пищи, какие-то медицинские и иные служебные помещения. Мы смотрим с этой целью. Но все-таки немаловажными являются строительные нормы и правила, которые уже оценит наш специалист, изучив документацию».

Второе здание - двухэтажная гостиница на выезде из города. Тут несколько другие условия. Имеется оборудованный пищеблок, комнаты тоже немаленькие, есть разные по площади, но санузлов в номерах уже нет - общие на этаж.

Марина Киняйкина, начальник департамента социальной защиты населения Томской области: «В александровском доме-интернате сегодня 16 человек проживает. Причем там достаточное количество колясочников. Поэтому приспособленность помещений для нужд этих людей, она у нас первостепенная. Даже если человек передвигается не на коляске, а сам. Но мы речь ведем о пожилых, престарелых гражданах. Поэтому даже для тех, кто на ножках ходит, для них очень важна доступная среда».

В обращении, адресованном президенту, александровцы высказали обеспокоенность не только судьбой проживающих в доме-интернате, но и людей, там работающих. Это более двух десятков человек.

Марина Киняйкина, начальник департамента социальной защиты населения Томской области: «Мы когда смотрели и то, и это здание, мы сразу же в уме держим вопрос о возможности организации работы вахтовым методом, то есть организации некоего общежития здесь же при доме-интернате, например. Это бы помогло решить и проблему трудоустройства александровских сотрудников, и закрыть проблему ухода за стариками, которые будут жить, допустим, в одном из рассматриваемых зданий. Поэтому эти вопросы мы смотрим, конечно же, и они не второстепенные».

Что касается местных двух гостиниц, если одна из них подойдет для размещения престарелых и инвалидов, муниципалитет рассматривает возможность выкупа. Сегодня делегация работала в Александровском. Там тоже нашли здание, которое можно перепрофилировать под дом-интерна. В том, чтобы учреждение осталось здесь, на севере, заинтересованы все.

Валерий Харахорин, депутат законодательной думы Томской области: «Во-первых, это старое учреждение и оно давно уже существует. И у нас, у наших стариков, даже стрежевских стариков, была возможность в случае какой-то кризисной ситуации разместить бабушку или дедушку здесь, рядышком, в селе Александровском. А потребность, я вам скажу, вот там сейчас 25 человек - проектная мощность этого учреждения, там живут 16 престарелых, но вот по тем контактам, которые и у меня, и у отдела социальной политики, нуждающихся в таком учреждении даже в городу Стрежевом гораздо больше. И люди бы хотели находиться здесь, хотя бы в Александровском. Потому что все-таки какие-то родственники остаются, и для человека, который туда попадает, важно чувствовать внимание не только тех людей, которые его там окружают, но и чтобы у родных была возможность приезжать. Помимо этого, мы же занимаемся благотворительностью, и для них это тоже важно. Это же люди, которые у нас отработали, мало того - это стрежевчане. И город должен в любом случае сохранять и оказывать и внимание, и заботу тем, у кого вот так сложилась жизнь».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ