Выбор по дате:

с 28/05/2022 по 28/05/2022











С песней по жизни

13 мая 2022 , Яна Поцепкина

Мечтала стать архитектором, хотела строить Байкало-амурскую магистраль, а получила музыкальное образование и уехала на Томский Север. В прошлом году Ирина Денькина, педагог александровской детской школы искусств, отметила 40-летие на Александровской земле.
Родом Ирина Николаевна из Томска. Мама работала воспитателем в детском саду, папа - инженером на заводе математических машин. Оба любили музыку, хорошо пели, отец играл на гитаре. С такими музыкальными родителями иначе и быть не могло - в первом классе ее отдали учиться в музыкальную школу. Оканчивая которую по классу фортепиано, девушка даже не думала, что станет профессиональным музыкантом. Поступать собиралась в томский инженерно-строительный институт. 

Ирина Денькина, преподаватель хоровых дисциплин ДШИ (с. Александровское): «Пришла мама и говорит: доча, представляешь, ты будешь инженером, в каске все время ходить по каким-то стройкам, там вокруг тебя будут мужчины, все это суета, как ты вообще представляешь себе все это? А вот если ты пойдешь, например, с музыкой свяжешь свою жизнь, ты все время будешь в тепле, в уюте, в чистоте, всегда губки накрашены, всегда туфельки. И как-то мама смогла меня убедить, я послушала ее совета. И вот уже сколько времени я ни разу не пожалела, что я послушалась маму свою. Наоборот, очень благодарна ей, что она меня направила именно в это русло».

Так Ирина Денькина поступила в Томское музыкальное педагогическое училище. Получила диплом и по распределению приехала в Александровское. Шел 1981 год.

Ирина Денькина, преподаватель хоровых дисциплин ДШИ (с. Александровское): «Мы жили в таких условиях, если сейчас детям рассказать об этих условиях, они просто ужаснутся, потому что привыкли все к комфорту, к удобству. А нам хотелось романтики, может быть, именно этой романтики. Мы топили печку, я печку затопила с одной спички, готовили на плите. Потом, когда нам дали квартиру, на второй этаж носили дрова, воду из колонки, из колодца на коромысле».

Работать начинала в детском саду музыкальным руководителем, участвовала в местной самодеятельности. Там ее заметила Тамара Александровна Арбузова, работавшая тогда директором александровской музыкальной школы. Пригласила преподавать игру на фортепиано. В школе в те годы обучалось более 200 ребятишек.

Ирина Денькина, преподаватель хоровых дисциплин ДШИ (с. Александровское): «Очень интересной сама по себе была жизнь, люди очень интересные. Юлия Евгеньевна Проковская, которая для меня лично была учителем, потому что я училась у нее основам своей профессии. Вот я окончила дирижёрское отделение, хотя первая моя специальность музыкальный руководитель в детском саду, а потом уже были курсы повышения квалификации, переподготовки, потом я окончила с отличием Кемеровскую академию культуры и искусств. И Юлия Евгеньевна была мои наставником, педагогом, учителем. Очень хорошо помню всех наших педагогов».

Когда освободилась ставка руководителя хорового коллектива, ее с удовольствием заняла Ирина Денькина. С тех пор и руководит. Нынче, сетует педагог, набор у нее был очень маленький - всего 7 человек, да и хор сейчас всего один - смешанный. Раньше было три: старший, средний и младших классов.

Ирина Денькина, преподаватель хоровых дисциплин ДШИ (с. Александровское): «У нас хор «Детство». 5 лет тому назад мы получили звание образцового хорового коллектива. У нас был очень хороший, большой такой концертирующий коллектив хоровой. У нас есть хорошие, значимые награды, мы с хором такую активную концертную, гастрольную и конкурсную деятельность проводили».

Из последних побед - гран-при международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта», который проходил в 2017 году в Санкт-Петербурге. А перед пандемией, в 2020-м, коллективу удалось выехать в Ярославль и Москву, там александровцы в своей подгруппе стали первыми. Ирина Николаевна и сама имеет награды, ее труд отмечен благодарностью министра культуры.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ