Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/07/2024 по 22/07/2024

Возвращая людей на родную землю - кто и как работает с архивами, касающихся людей, ушедших на войну

18 мая 2022

История Великой Отечественной войны до сих пор хранит в себе множество тайн. Главная из них - люди. Только по официальным данным, более 27 миллионов человек погибли и 3,5 миллиона пропали без вести. О некоторых до сих пор мало что известно. Но благодарные потомки продолжают бороздить недра архивов. История нашего северного края тоже пополняется новыми именами. Поисково-исследовательская работа ведётся много лет. О кропотливом и важном труде и людях, которые этим занимаются - материал Анастасии Демидовой.
На мемориале воинам-землякам, павшим в боях за освобождение Родины, высечены 14 имён стрежевчан. Любознательные жители по сей день обращаются в историко-краеведческий музей, чтобы узнать кто эти люди, кем были до войны, чем жили. Информация о погибших долгие годы собиралась по крупицам. Непростая, витиеватая, с огромным количеством неточностей и несостыковок.

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «С одной стороны да, мы говорим о том, что там высечены имена стрежевчан, именно тех людей, которые жили в посёлке Стрежевой и отсюда уходили на фронт. Но там есть и фамилии людей, которые в Стрежевом не проживали. Это жители посёлка Колтогорск. А также Жаворонков – учитель, который работал в стрежевской школе, но на начало Великой Отечественной войны он в Стрежевом уже не проживал. Он был призван на фронт из Александровского. Сегодня мы не можем даже сказать, когда был сформирован самый первый список, который появился на нашем мемориале. И кем и по какому принципу он был скомплектован».

На войну уходили мужчины из нескольких населённых пунктов Медведевского сельского совета. Имена невернувшихся высечены на памятнике в Александровском - это самый большой список. Сопоставляя информацию, благодаря архивам выявили огромное количество неточностей в инициалах. 

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Очень важно было для нас собрать всю информацию из вот этих похозяйственных книг. Несколько фамилий нам встретились в так называемых земельных шнуровых книгах колхоза. Там при определении семей, которые владели теми или иными участками земли, там тоже были пометки, например, убит на фронте. И мы сразу задаёмся вопросом: а какова судьба этого человека? Здесь отметка есть, а есть другие подтверждающие документы?».

Каждая запись проверяется. Встречается много ошибок, зачастую непонятно где сплоховали: в наших документах - при переписывании сведений, или на фронте, записывая человека в учётных документах. Однако благодаря упорству и небезразличию, удалось привести списки в порядок. Нашли, конечно, не всех. Информация постоянно обновляется.

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Мы совершенно точно можем сегодня говорить, что и на стрежевском памятнике нужно делать дополнительную надпись. Нужно вносить коррективы на памятник в Александровском районе. Потому что это как раз-таки тот памятник, на котором размещены фамилии жителей всего Александровского района. Самое главное, что мы можем отметить, что есть целый ряд фамилий, которые не обозначены ни на одном памятнике. Конечно, большинство из этих людей – жители тех посёлков, которые уже исчезли с карты Александровского района. Но это не говорит о том, что мы должны забыть их, вычеркнуть из своей памяти. Для нас ценен вклад всех этих людей, все они приближали победу и сделали всё возможное для того, чтобы наша страна жила счастливо».

При поддержке фонда президентских грантов будет издан новый краеведческий сборник "История без учебника", в котором команда одноименного проекта разместит результаты поисковой работы. Кроме этого, за счет средств гранта будут внесены изменения и дополнения на стендовую уличную выставку, которая расположена на улице Викулова.



Последние новости





С любовью к музыке и родному городу. В молодёжном центре пройдёт рок-концерт
18 июля 2024
Точка ЗОЖ. Библиотека реализует свой социальный проект
18 июля 2024
Стрежевчанин не отбыл наказание, за что получил реальный срок
18 июля 2024
С 1 ноября на трудоустройство иностранных граждан накладываются новые ограничения
18 июля 2024
Пока солнце греет. Как в Стрежевом провести лето весело и безопасно?
18 июля 2024
Пересдача удалась, но не для всех. Подведены итоги последних госэкзаменов
17 июля 2024
320 000 жителей региона прошли диспансеризацию
17 июля 2024
Нашлись воры черных металлов
17 июля 2024
Встречи, совещания, объезды. На томском севере работает депутат Госдумы Владимир Самокиш
17 июля 2024
Награда нашла героя
17 июля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ