Наведите камеру телефона.
И вы - в курсе событий.

Выбор по дате:

с 24/04/2024 по 24/04/2024

Будь готов. Сегодня - 100 лет пионерии. Как в Стрежевом становилось и росло движение красных галстуков и активистов?

19 мая 2022

Сегодня в России отмечают День рождения пионерской организации. В нынешнем году - 100-летие: решение о повсеместном создании пионерских отрядов приняли 19 мая 1922 года на второй всероссийской конференции комсомола. Стрежевской дом пионеров и школьников открылся в 1973 году.
Эмма Андреевна Треьякова показывает сохранившиеся символы и атрибуты, вспоминает, быть пионерами было почетно. Ими, в первую очередь, становились отличники и активисты.

Эмма Третьякова: «В пионеры нас принимали в третьем классе. Это было 7 человек из класса, сказали, что это были лучшие октябрята, которые могут поступать в пионеры, они уже готовы. Была торжественная линейка в школе, вышла знаменная группа, нас построили, каждый рассказал торжественное обещание, нам повязали галстуки. Я помню, что мы были такими гордыми, что даже домой шли, выпустив галстуки наружу, что мы теперь тоже пионеры».

В 8-м классе Эмма получила ответственное поручение, ей с подругой доверили быть вожатыми у третьеклассников. Дети смотрели на старших товарищей восторженными глазами.

Эмма Третьякова: «Это повлияло на мой профессиональный выбор. Когда я училась в педагогическом институте, у нас была практика пионерская после второго курса. Я работала два месяца в пионерском лагере «Костер» под Томском. Эта практика дала мне очень много таких знаний, что не только по пионерской вот работе, но и по тому, как нужно работать с детьми, как с ними общаться, как их увлечь, как заинтересовать. И это мне потом помогло, когда я пришла работать в школу».

В школе Эмме Андреевне довелось работать в Светлой Протоке. Вела уроки иностранного языка, совмещая с должностью старшей пионерской вожатой. В Стрежевой, свой родной город, девушка вернулась уже в 1980 году.

Эмма Третьякова: «В школе не оказалось места учителя по моему профилю, меня пригласили работать в дом пионеров. Так я оказалась совершенно случайно в доме пионеров и уже оттуда не ушла. Несколько лет вела клуб интернациональной дружбы».

В доме пионеров помимо кружков велась работа по нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи. Было много интересных и ярких мероприятий с октябрятами и пионерами. Спустя несколько лет Эмму Андреевну назначили методистом учреждения, она стала руководить городским пионерским штабом.

Эмма Третьякова: «Общая цель у всех мероприятий была задействовать в работе все пионерские дружины, пионерские отряды. Были же разные направления деятельности. Всегда был девиз - мы за мир. Воспитание было в коллективе. Если ты находился даже вот в классе, у тебя пионерский отряд, там старались, если ребята хотели получить вот такой вымпел лучшему, например, пионерскому отряду или стать правофланговым отрядом в дружине, то они старались, чтобы не было двоечников в классе, помогали тем, кто плохо учится, не может справляться, прикрепляли. Я сама вот с мальчиком одним занималась, помню, это было еще в третьем классе».

Детей старались занять не только полезными, но и интересными делами. Пионерские слеты, маевки, комсомольско-пионерские сборы, зарницы, концерты, фестивали … И это - далеко не полный перечень проводимых с молодежью мероприятий. Эмма Андреевна вспоминает, запали в душу соревнования «Золотая шайба-89», которые прошли в Стрежевом, собрали команды из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, Бурятии.

Эмма Третьякова: «В 1988 году мы вывели весь комсомольско-пионерский актив школ города на Голубое озеро. Шли пешком 22 км. На Голубом озере было два домика деревянных и одна большая палатка с печкой. Мы там ночевали, сидели у костра, пели песни, тоже проводились там вот эти школы пионерского актива и планирование дел на следующий год».

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение стрежевчан. Эмма Андреевна помнит всех своих штабистов поименно, со многими поддерживает связь по сей день.

Эмма Третьякова: «Нашему городскому пионерскому штабу в 1991 году дали 10 путевок в "Артек", наши дети съездили в "Артек". Еще в Томске был слет в 1987 году, там выбирали делегата на всероссийский слет пионеров от каждой территории Томской области выдвигался свой кандидат. Нашим кандидатом был Сотников Алексей. Он стал победителем в этом соревновании и ездил от Томской области на этот слет».

В начале 90-х внешкольные учреждения были преобразованы, дом пионеров и школьников стал дом творчества юных. А потом появился центр дополнительного образования детей, объединивший в себе несколько детских организаций.

Эмма Третьякова: «У меня была работа потом не менее интересная. У меня был клуб "Эрудит", где также организовывали, проводили различные мероприятия, также работала с детьми всегда. Я профессию выбрала осознанно, поэтому профессию свою люблю и до сих пор мне нравится работать с детьми».