Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











Советы, которые спасут жизнь. Как поступать при встрече с медведем?

6 июня 2022

Сегодня в районе колтогорского моста был отстрелен медведь. Место довольно людное - машины едут на переправу, немало дач. К тому же, люди выезжают отдохнуть на выходные. Хищник представлял опасность и был убит. Как и тот, что забрался недавно на одну из нефтяных площадок Первомайского месторождения - сломал манометр, застряв в оборудовании. На Мыльджинском месторождении сейчас двое медвежат не дают покоя газовикам: крутят задвижки и другие детали, залазят в технику, гоняются за промысловиками. Охотоведы намерены изловить малышей и унести поглубже в лес - в естественную среду обитания. Как не приманить медведя и постараться уйти невредимым при встрече?
По результатам мониторинга 2021 года численность медведей на территории Томской области составила 9 334 особи. Больше всего их отмечено в Верхнекетском, Каргасокском, Первомайском, Тегульдетском районах, а наименьшее - в Зырянском. Бурый медведь - зверь осторожный и чаще всего избегает встреч с человеком. Но благодушный он только в сказках! Весной прошлого года трагедия случилась в Тегульдетском районе - погиб человек.
Совершить нападение хищник может в различных случаях: защищая медвежат, свою жизнь, добычу, испытывающий сильный голод или став шатуном. Но зачастую в этом виноваты и сами люди, провоцирующие косолапого своим поведением, беспечным отношением к зверю, а также устраивающие свалки пищевых отходов вблизи мест его обитания. Времена года по степени опасности встреч с медведем неравноценны. Так, например, с середины мая до конца июня идет гон. В это время медведи ищут друг друга, сбиваются в группы, они агрессивны и могут напасть на любой крупный объект. Как правило, зверь обитает вблизи рек, днём отдыхает. Активный образ жизни ведет ночью или в сумерки. При встрече с медведем нужно постараться не паниковать, не смотреть ему в глаза (он это воспринимает как агрессию с вашей стороны) и медленно удалиться. Ни в коем случае нельзя убегать. Это просто невозможно, ведь на короткой дистанции медведь может развить скорость до 60 км/час. Можно отвлечь бросанием предметов и выиграть время, чтобы попытаться укрыться в автомобиле или избушке. Находясь в лесу необходимо вести себя шумно, громко разговаривать и иногда кричать. Как правило, медведь, услышав разговор и крики человека заблаговременно удаляется. 
Чтобы избежать встречи с косолапым не оставляйте остатки пищи вблизи даже временного жилища - палатки, охотничьей избушки, на месте пикника. Зачастую, медведя может привлечь даже запах горюче-смазочных материалов. Ходить по территории косолапого лучше компанией, и желательно, шумной. Некоторые привязывают к поясу кружку с ложкой и гремят всю дорогу. Зоологи советуют на всякий пожарный брать с собой фальшфайеры. Огонь, дым и химический запах на несколько секунд могут остановить хищника. Задача - за это время удалиться от него на максимальное расстояние, не поворачиваясь к зверю спиной. Еще одно изобретение - специальные перцовые аэрозоли от крупных хищников, они бьют на 10 метров. 
Ну и главная опасность - любимое развлечение северян - кормить медведей из окна автомобиля. Такое благодеяние недопустимо. Машина в этом случае - не крепость, косолапый способен выдернуть и дверь. Несмотря на то, что нападение медведя - это всегда исключительно редкий случай, но все эти нехитрые приёмы способны обезопасить вас от настоящего хозяина тайги. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ