Выбор по дате:

с 04/07/2022 по 04/07/2022











Топиться от скважины

20 июня 2022

Регион будет развивать геотермальную энергетику. Соответствующее пятилетнее соглашение с "Газпром нефтью" и Томским политехом на Петербургском международном экономическом форуме подписал врио губернатора Владимир Мазур.
Как сообщает пресс-служба Белого дома, геологические условия Томской области благоприятны для развития геотермальной генерации: еще в 70-е годы ХХ века в регионе были выявлены подземные источники горячей воды. Новые геотермальные станции мощностью до 2,5 МВт позволят отказаться от котельных и дизельных генераторов, сократив на четверть затраты регионального бюджета на энергоснабжение удаленных территорий.
В этом году «Газпром нефть» и ТПУ приступят к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. К проекту будут привлечены как представители научного сообщества региона, так и ведущие научно-образовательные центры и предприятия России. На первых этапах проекта «Газпром нефть» предложит технологи поиска геотермальных источников, подсчета тепловых запасов, определения зон для бурения и размещения экологичных энергостанций.

«Из 85 регионов России Томская область на 16-м месте по площади. Конечно, в таком большом субъекте далеко не в каждом населенном пункте есть центральное теплоснабжение. А локальное имеет свои сложности с логистикой, экологичностью и стоимостью энергии. Конечно, мы заинтересованы в развитии альтернативных современных генерирующих объектов, которые повысят надежность и доступность теплоснабжения, а значит - улучшат жизнь людей в глубинке. Рассчитываю на быстрое внедрение ноу-хау в реальную жизнь», - подчеркнул Владимир Мазур.

Глава региона предложил в качестве пилотного проекта для отработки технологий получения электроэнергии производственникам и ученым рассмотреть площадку в поселке Белый Яр Верхнекетского района. Там еще в 1961 году пробурена артезианская скважина глубиной в 2,5 км. Температура геотермального источника составляет более 70 градусов. Аналогичные источники есть и в других удаленных территориях области. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ