Выбор по дате:

с 04/07/2022 по 04/07/2022











«Связист» времён

20 июня 2022 , Яна Поцепкина

В минувшую пятницу в Александровском отметила день рождения Вероника Велиткевич. Многие годы она проработала главным хранителем музея истории и культуры Александровского района.
Сейчас Вероника Сергеевна на заслуженном отдыхе, поэтому поздравлять ее идем к ней в гости. Во дворе замечаем обилие цветов на ухоженном участке (позже узнаем, что следить за порядком помогают друзья). Дома встречает хозяйка, как всегда - в белой блузе с неизменной улыбкой на лице.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Здравствуйте, Вероника Сергеевна! Мы вот решили с телекомпанией СТВ приехать первые, наверное, и поздравить вас с прекрасным днем, днем рождения, вручить вам прекрасный букет, пожелать вам всего самого доброго, здоровья, конечно, прежде всего, чтобы вас всегда окружали ваши близкие люди, которые сегодня с вами есть».

Ограниченная сейчас в возможности передвижения она продолжает дома изучать историю родного края. На столе в кабинете - папка с наработками, на стене - сделанная собственноручно карта района с ныне уже несуществующими селами, которых в округе было несколько десятков.

Вероника Велиткевич: «Надо работать, правда? Мне в жизни очень повезло, я встретила очень много хороших людей, которые оставили свой след. В частности, вспоминается В.Г. Борзов, который наказывал нам, более молодому поколению, пока я дышать умею, я буду идти вперед».

Вероника Сергеевна уверена, важно, чтобы нить между прошлым, настоящим и будущим не прерывалась. Будучи главным хранителем музея истории и культуры Александровского района много внимания уделяла работе с коренными народам. При ней постоянно пополнялся и расширялся фонд экспонатов, которые она, собирала буквально по всему району. Шутит, облазила все чердаки.

Вероника Велиткевич: «Вся моя жизнь - это краеведение. Я родилась в Александровском, вот здесь, через дорогу, в старой больнице, жила в этом микрорайоне и продолжаю жить. У меня была возможность выехать, меня приглашали родственники в Томск, нет, я люблю Александровское, я люблю свое село».

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Да, она действительно сегодня находится у нас в строю, она помогает нам во всем. Нам эта помощь сегодня необходима, потому что знания ее исторические про нашу любимую родину, Александровский район, конечно, больший. Очень здорово, что такие люди рядом с нами и до сих пор продолжают работать. А мы всячески пытаемся все-таки не оставить без внимания, тем более, она у нас и Почетный житель нашего села Александровского, и просто молодчина в своей работе. И в будущем, я думаю, еще немало всплывет именно вот от нее фактов исторических, которые заинтересуют и нашу молодежь, и нас, всех жителей Александровского района».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ