Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











Клюква, брусника и кедровая шишка - когда разрешён сбор и что будет, если начать это раньше установленных сроков?

3 августа 2022

В Томской области установлены официальные сроки сбора ягод и шишки. Напомним, ранее у нас и в Александровском районе было разрешено собирать (для личных нужд) чернику, с 20 июля. Теперь наступил черёд других дикоросов.
Так, по данным регионального департамента лесного хозяйства сбор брусники в южных районах Томской области населению разрешён с 9 августа. В северных, в том числе Александровском и Стрежевом, с 15 числа. Черёд клюквы наступит только в следующем месяце. В самом его начале - 1 сентября. День знаний станет днём сбора для жителей южных территорий, на остальных собирать клюкву разрешено с 10 сентября. По данным фенологических наблюдений, урожай таёжно-болотной ягоды в нынешнем году ожидается на уровне среднегодовых показателей. И весьма неважный - два балла из пяти. Такой же прогноз урожайности относительно кедрового ореха. В южной части Томской области его можно заготавливать с 10 августа, у нас - с 20 числа.
Преждевременный механический сбор на территории Томской области строго запрещен, это губительно отражается на дальнейшем плодоношении дикоросов. Сбивание кедровой шишки с дерева может спровоцировать гниение и гибель кедра. Поэтому по закону собирать можно только паданку. Ягоды также должны собираться вручную в период их полного созревания. За сбор клюквы, брусники и шишки ранее установленных сроков грозит административный штраф от 500 до 1 000 рублей для граждан, от 1 000 до 2 000 рублей для должностных, от 10 до 20 тыс. для юридических. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ