Выбор по дате:

с 03/10/2022 по 03/10/2022







29 сентября 2022




Бояться нечего тому, у кого документы в порядке и трезвый образ жизни. Как ГИМС работает на Оби, какие нарушения самые частые, а какие - больно ударят по кошельку?

16 августа 2022 , Яна Поцепкина

Соблюдать правила на воде обязаны все владельцы маломерных судов. Дважды в неделю в рейд по реке выходят инспекторы ГИМС. В ходе очередного были задержаны двое нарушителей. Как это было, и кто обеспечивает порядок на Оби?
По данным на 1 августа, в Стрежевом и Александровском районе на учете состоят более 1 200 маломерных судов. Все должны раз в 5 лет проходить техосмотр, перед спуском на воду быть в исправном состоянии, у судоводителей обязательно должны быть права на управление лодками. Профилактика и выявление административных правонарушений на реке - главная задача государственных инспекторов по маломерным судам.

Павел Петров, государственный инспектор по маломерным судам: «Выявление отсутствия техосмотра на маломерном судне, употребление, управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения. И других много нарушений. - Самые распространенный какие? - Самые сейчас распространенные у нас уже несколько нарушений - у людей отсутствует водительское удостоверение вообще. Также отсутствуют техосмотры, техническое освидетельствование маломерного судна».

Катер у госинспекторов приметный, видно его издалека. Как только спускают на воду, молва от том, что на реке идет проверка, разлетается до самого Александровского. Но опасаться ее стоит только тем, у кого не в порядке документы или само судно.
Первая остановка - судовой билет имеется, права есть, владелец - в спасательном жилете. Идем дальше. По пути госинспектор рассказывает, несоблюдение правил безопасности на воде может стоить жизни. Нынешним летом утонули два человека.

Павел Петров, государственный инспектор по маломерным судам: «Один случай был в Прохоркино, как до нас дошла информация, что человек то ли пошел малька ловить, то ли что-то и пропал, его не могут найти, считается утопленником. А второй у нас был в районе Светлой протоки. Как я понял, сидели пьянствовали вдвоем, один хозяин лодки уснул, а второй пьяный поехал кататься на лодке. И также с ним произошел несчастный случай».
Ближе к Александровскому останавливаем еще одну лодку. Ее владелец уже на берегу, пытается уйти, отмахивается от госинспекторов. Когда приходит осознание неотвратимости наказания, смиряется с ситуацией, возвращается к реке. Рыбак из Александровского. Пока оформляем протокол, подходит второе судно ГИМС. Оно и доставит нарушителя в райцентр.

Павел Петров, государственный инспектор по маломерным судам: «Остановили маломерное судно, им управлял человек, у которого имеются явные признаки алкогольного опьянения. Сейчас мы будем его отстранять от управления маломерным судном, потом будем определяться с этим судном, как его задерживать, потому что за руль ему сегодня уже нельзя никак. Это либо мы оттащим лодку в Александровское, либо кому-то из его друзей, у кого есть физическое удостоверение, трезвому, передадим это маломерное судно».

Мужчине придется заплатить штраф в полторы тысячи рублей. И здесь скидок в 50% нет.

Павел Петров, государственный инспектор по маломерным судам: «Пытаются уйти от ответственности люди, приходится догонять и оформлять. - Удавалось уйти кому-то? - Да, однажды. У него стоял двигатель «сотка», мы далеко от него были, он где-то в кусты залетел, и мы его уже не нашли. - Я правильно понимаю, это единичный случай? - Единичный. Опять же, вот допустим, пьяные водители. В том году лично я оформил два, а вообще по Александровскому у нас четыре пьяных. Пьяных немного на реке попадается. В этом сезоне вот только первый пьяный водитель был. Штрафы как раз однажды подняли, сильно подняли, и с тех пор, естественно, нарушений стало намного меньше. Люди понимают, что по карману бьет».

Уже возвращаясь в Стрежевой, инспекторы замечают семью с закидушками возле берега. Тут у молодого человека не оказалось водительского удостоверения. Все пересаживаются в катер, лодку берут на буксир, идут до Ларино. Здесь штраф серьезнее, раскошелиться придется на 10 тысяч рублей.
Территория патрулирования инспекторов Александровского участка обширна - от Светлой протоки до Вертикоса. Подобные рейды на реке продолжатся до конца навигации.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ