Выбор по дате:

с 03/10/2022 по 03/10/2022







29 сентября 2022




Ткани натуральные и неброские, желание ребёнка - во главе угла. Роспотребнадзор поделился рекомендациями по сбору детей в школу

16 августа 2022

От трёх с половиной до почти пяти процентов подорожала стоимость сбора ребёнка в школу в нынешнем году. Как уточняет "Томскстат", собрать мальчика стоит в среднем 12 113 рублей, девочку дороже - почти 12,5 тысяч. Понятно, что речь идёт об обязательном, но минимальном наборе. За основу были взяты июльские цены. По наблюдениям статистиков, самая большая статья расходов - школьная форма. Комплект одежды и обуви для мальчика обойдется в среднем в 5 710 рублей, для девочки - в 6 081 рубль. Как правильно подобрать форму и обувь - сегодня рекомендациями для родителей поделилось региональное управление "Роспотребнадзора". 
Обувь. Её не рекомендуют покупать без примерки, каждому ребёнку она подбирается индивидуально. При выборе важно обращать внимание на материал, он должен адаптироваться к форме ноги: это натуральная кожа, текстиль, войлок. Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия, иметь просторную круглую носовую часть. Не рекомендуется выбирать модную остроносую. Если от такой покупки нельзя отказаться, нужно помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.
Задник должен быть жестким (но не грубым), плотным и высоким.
В обуви не допускается:
- открытая пятка для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пятка для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальный способ фиксации на стопе - шнуровка.
Каблучок - широкий и невысокий, от 0,5-1 см.
Подошва - рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.
Возьмите обувь за носок и задник и попробуйте согнуть. Если подошва пружинит, значит она такая, как надо. Швы не должны ощущаться.
Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: о производителе, размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак», которое можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.
При приобретении школьной одежды родителям важно помнить, что в ней ребёнок будет проводить 5-6 и более часов. Поэтому следует выбирать ткани с небольшим содержанием синтетических волокон.
В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства - это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на следующие важные моменты:

1) Изучите маркировку - ярлычок с данными производителя и составом ткани. Отдавайте предпочтение смесовым тканям с преобладающим содержанием натуральных.

2) Обратите внимание на символы, которые обозначают, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребёнка.

3) Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы.

Синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, такая ткань притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества.

4) От изделия не должен исходить резкий запах. 

При приобретении одежды для школы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Вещь не должна излишне стеснять движения.
Должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.
Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, тёмно-синим тонам.
Подберите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две -три однотонные рубашки, для девочек - запасная юбка или платье, две - три однотонные блузки, рекомендует "Роспотребнадзор".


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ