Юлия Безрукова - молодой преподаватель, в школе работает третий год. Учит детей основам безопасности жизнедеятельности и физической подготовке. Несмотря на возраст, в девушке чувствуется стержень. Дети уважают, прислушиваются. Говорит, это благодаря спорту - в школе занималась самбо. Ну и, конечно, педагогическому образованию. Выучилась на учителя физкультуры, прошла подготовку для преподавания ОБЖ. Начинать работать было страшно, однако Юлия Владимировна не из тех, кто пасует перед трудностями.
Юлия Безрукова, учитель физкультуры и ОБЖ ОСОШ: «Если бы я с этим не справилась, то не справилась бы ни с какими трудностями. Нужно преодолевать себя, свой страх».
В школе молодой специалист чувствует себя комфортно. Говорит, единственное, поменьше бы бумажной волокиты. Хочется больше времени уделять детям, участвовать с ними в конкурсах.
Юлия Безрукова, учитель физкультуры и ОБЖ ОСОШ: «Они все разные, к каждому свой подход. Кто-то активный, кто-то пассивный. Например, на физкультуре, если я вижу, что ребёнок спортивный, где-то ещё занимается, у него есть потенциал, я и нагрузку даю чуть больше. А если я вижу, что ребёнок старается, но ему тяжело, то я его мотивирую: ты – молодец. Он загорается, ему нравится. А нагрузку я снижаю уже. Ну, и игровая форма».
Светлана Некрасова - учитель английского и немецкого языков. В школе с 2017-го. Сейчас уже сама помогает молодым специалистам освоится на новом месте - она наставник. Кроме этого занимается учебно-воспитательной работой. Иностранные языки преподаёт с 8 по 12 классы.
Светлана Некрасова, учитель иностранного языка ОСОШ: «Некоторых детей не надо даже мотивировать, они работают сами, им это интересно. Занимают места. У меня в том году мальчик Дима Казак писал диктант на немецком языке, рассказывал стихотворение. То есть такие дети есть. А для тех, кто не замотивирован – использую новые технологии, чтобы их заинтересовать. Пытаюсь чем-то разнообразить свои уроки. Презентации, игры, использую технику, компьютеры».
Трудно не заметить: глаза Светланы Сергеевны светятся - она на своём месте.
Светлана Некрасова, учитель иностранного языка ОСОШ: «Изначально я не знала, что из себя представляет эта школа. Коллектив маленький, но очень сплочённый и дружный. Дети разные, но они ничем не хуже и не лучше, чем в других школах, это обычные дети. Поэтому первый такой опыт, но позитивный опыт. В этой работе я нашла себя, поняла, что мне это очень нравится – работать с детьми. В другой сфере я себя уже не представляю. Я нашла своё призвание».
История любви Галины Семьяновой к детям не может не восхищать. Её преподавательский опыт - более полувека. Сама - первый ребёнок в многодетной семье - присматривала за шестью братьями и сёстрами.
Галина Семьянова, учитель химии ОСОШ: «Была у меня мысль в голове: я буду педагогом. Я ещё в 1 классе даже не училась. Первая учительница, я так её полюбила! Манера поведения её до сих пор перед глазами. А потом, когда начала изучать химию, там учитель – Галина Михайловна. Я тоже буду Галина Михайловна. Решила: только учителем химии буду. Мечта сбылась».
Успела поработать и в службе по правам и защите детей. 10 лет присматривала за неблагополучными ребятишками. Но очень тянуло в школу - вернулась.
Галина Семьянова, учитель химии ОСОШ: «Очень люблю детей, вообще жить без них не могу, не знаю, когда остановлюсь. Надо останавливаться уже, но не могу. Мне приятно, когда решаешь какие-то их проблемы. Не только учишь. Каждый ребёнок индивидуален. Понять его, помочь ему – самая главная задача учителя. Есть у меня уже и 18-летние ребятишки. Ребятишки. Была мечта поработать в рабочем классе. Ещё в институте. Наверное, потому что кино было – «Весна на заречной улице». И вот, придя сюда, Екатерина Михайловна даёт мне 12 класс. Думаю, ну всё, сбылась мечта моя».
С детьми Светлана Михайловна всегда на связи - переживает за них не только в рабочее время, может позвонить и вечером, чтобы убедиться, что с ребёнком всё в порядке.
Галина Семьянова, учитель химии ОСОШ: «Я ложусь вечером спать и думаю: скорей бы утро и бежать в школу. Может быть я ненормальная? Не знаю».