Выбор по дате:

с 29/11/2022 по 29/11/2022











Специалисты напомнили автовладельцам про "гаражную амнистию"

28 сентября 2022

«Гаражная амнистия», стартовавшая 1 сентября прошлого года, продлится до начала осени 2026-го. Как сообщает пресс-служба мэрии Стрежевого, владелец гаража может приобрести его в собственность и земельный участок под ним, находящийся в государственной или муниципальной собственности. При определенных условиях их можно оформить в упрощенном порядке.
Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения таким имуществом. Если земельный участок не образован, и его границы требуют уточнения, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он подготовит межевой план земельного участка, являющийся основанием для государственного кадастрового учета. Это электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью. Уточняется, Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей и земельных участков под ними в упрощенном порядке. Также ведомство публикует ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений «гаражной амнистии» на официальном сайте Росреестра.
Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на гараж и землю под ним. «Закон о «гаражной амнистии» был призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены, а также легализовать рынок частных гаражей. Так, на территории Томской области за год реализации закона зарегистрировано 58 гаражей и 89 земельных участков под ними. Если же земельный участок под гаражом является ограниченным в обороте, то он подлежит предоставлению гражданину в аренду. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ