Стрежевские коммунальщики уверены, решить проблему изношенных сетей можно лишь при комплексном подходе и упорядоченной работе, которая будет идти на предупреждение. Вышли на специалистов областного департамента жилищно-коммунального хозяйства с инициативой - создания региональной программы по капремонту тепловодосетей.
Максим Дягилев, заместитель директора ООО «СТЭС»: «Конечно, наше предложение было встречено с некоторым удивлением. Почему? Потому что, по большому счету, будем называть вещи своими именами, плановая, системная работа в рамках проведения ремонтов тепловодосетей на уровне Томской области, к сожалению, отсутствует. Это вызвано, в первую очередь, финансовым дефицитом. Поэтому мы на примере проекта «Чистая вода», который ныне реализован в Стрежевом, где источником финансирования был федеральный, региональный, местный бюджеты и ресурсы предприятия коммунального хозяйства, мы предложили аналогичную программу создать и в этом направлении».
Главной задачей программного подхода должно стать не решение аварийных задач - когда труба прохудилась, ее залатали, а системное планирование с четкими расчетами. Так как работы по замене трубопроводов стоят дорого, предприятию даже с помощью города с этим не справится.
Максим Дягилев, заместитель директора ООО «СТЭС»: «Сегодня существуют новые технологии, которые позволяют минимизировать различные потери, я имею в виду, например, полиэтиленовые трубы, как вариант. Поэтому наша то основная задача заключалась, чтобы не только местный бюджет и предприятия коммунального хозяйства занимались решением этих вопросов, но все-таки еще и областной бюджет подставлял плечо, потому что это жизнеобеспечение каждого жителя Томской области. И как говорил известный мэр Стрежевого А.В.Трошин: мы все равно будем всегда танцевать от печки - именно с такой инициативой мы вышли накануне. Уверен, что в ближайшем будущем предложения будут рассмотрены и они смогут уже лечь в виде какой-то региональной программы на бумагу».
Максим Дягилев, уже как депутат, планирует выступить еще с одной инициативой - законодательной - по прямому перечислению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Потому что сейчас очень много проблем с этим связанных. Ни для кого не секрет, что субсидия положена лишь малоимущим и тем, у кого расходы на ЖКУ превышают допустимую норму. У этих критериев есть четкие границы, попасть в которые могут далеко не все нуждающиеся. А если и попадают, то расходуют субсидию не всегда по назначению. Поэтому депутат предложит пересмотреть существующий порядок - перечислять деньги не получателям субсидий, а поставщикам комуслуг, то есть в «СТЭС». Это, уверен Максим Дягилев, положительно скажется, в том числе, и на урегулировании задолженности, которая сейчас общая по городу около 120-ти млн рублей.