Выбор по дате:

с 29/11/2022 по 29/11/2022











Всем миром. Как на селе заботятся о семьях мобилизованных и чем помогают воинам?

21 ноября 2022 , Яна Поцепкина

Для участников специальной военной операции на Украине могут отменить транспортный налог. Такая инициатива родилась в бюджетно-финансовом комитете облдумы. Льгота будет работать 3 года (с января нынешнего), распространяется на один автомобиль по выбору налогоплательщика без ограничения мощности двигателя. Как сообщается на сайте регионального парламента, реализация законопроекта приведет к снижению поступлений по транспортному налогу в пределах 10 млн рублей ежегодно. Но его намерены компенсировать взысканием недоимки и дополнительными поступлениями от других источников. Подобные законы уже приняты в Хакасии и Кемеровской области. В ноябре к ним присоединится Красноярский край. Как мобилизованным и их семьям помогают в Александровском?
Волонтерский пункт в Александровском открыли в районном доме культуры. Сюда приносят консервы, лекарства, теплую одежду и прочие вещи, которые могут понадобиться мобилизованным. Как только объявили о сборе помощи, было это за несколько дней до первой, сентябрьской, отправки, земляки откликнулись сразу - стали нести все - от домашних заготовок до лекарств, одежды и денег.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Мы собираем огромное количество необходимых вещей. Если первую группу мы отправляли, мы просто не знали, что на самом деле надо, накладывали то, что считали нужным, теперь мы четко знаем, что им надо. Там нужен спальник обязательно, коврик под спальник прорезиненный, сапоги теплые прорезиненные, туалетные принадлежности всегда нужны. Мы все это делали, наши волонтеры этим занимались. Поэтому огромное спасибо волонтерам и жителям, которые это все давали. Мы открыли счет, набрали серьезную сумму, на которую мы покупаем все, что необходимо. Мы даже им телефоны купили каждому».

Алексей Плешка, волонтёр: «Люди могли сюда принести какую-то сумму денег, могли перевести на специальный счет, который был открыт, у нас еще карта была, на которую можно было положить тем, кто не умеет совсем, потому что тот счет, который был открыт, бюджетный, там очень сложно с оплатой, это потом мы решили, что QR-код нужно сделать, но это уже опять же все в процессе работы понимали, как это все исправлять, как это все делать».

Во время записи интервью раздается телефонный звонок. Нужно ответить - звонят «оттуда». И так всегда. Алексей поддерживает связь со всеми мобилизованными. Знает, что им нужно. Гуманитарную помощь парням отправляют регулярно, корректируя под потребности. Принять в этом участие стараются многие.

Алексей Плешка, волонтёр: «Надо было сшить вещмешки. Где мы заказываем, они дорого стоят, и нет смысла такие деньги тратить на вещмешок, который можно сшить самим. Мы приобрели, ну как приобрели - я пришел в магазин, говорю, вот у вас ткань есть, давайте я у вас ее куплю. Мне сказали, не надо ее покупать, забирай просто так. Вот так Александровское устроено, люди такие. То есть мы взяли бесплатно эту ткань. Часть мешков местный предприниматель, девочка там занимается, она бесплатно сшила порядка 15 мешков. И порядка 15 мешков Газпром сшил».

А это теплые носки - сотни пар, связанные местными рукодельницами. Отправляли со всего района. Будут греть земляков в полях. Как и письма, написанные школьниками и воспитанниками детских садов.
Выплаты, как мобилизованные, так и их семьи, оставшиеся в трудной жизненной ситуации, давно получили. Адресную помощь стараются оказывать своевременно, без лишней волокиты. Например, многодетной маме, оставшейся одной, утеплили теплотрассу. Кому надо, заготовили дрова на зиму.

Надежда Новосельцева, директор центра социальной поддержки населения Александровского района: «Мы оказали денежную помощь на приобретение стиральной машинки одной семье. Одной семье - на приобретение кормов для животных. Кто-то не успел приобрести зимнюю одежду детям, тоже была оказана денежная помощь».

Директор соцподдержки напомнила, помимо обычных волонтеров, есть серебряные, которые могут посидеть с детьми или оказать другую посильную помощь по дому. Кстати, желающие сделать это бесплатно, могут позвонить по телефону 2-50-80, их внесут в базу данных.

Надежда Новосельцева, директор центра социальной поддержки населения Александровского района: «Более того, принято решение по оказанию помощи, бесплатной причем помощи, в социальных услугах - тем семьям, где имеются пожилые люди, инвалиды и они нуждаются в социальных услугах. Такие социальные услуги будут предоставляться бесплатно с помощью социальных работников. Семьи должны не просто понимать, а почувствовать, что они не одни остались, что мы вместе».

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Мы стараемся всячески помочь, чтобы наши военнослужащие не переживали, что происходит здесь у них дома. Одной семье подремонтировали кровлю дома, были протечки, утечки, все устранили, утеплили, завалинку сделали, чтобы зиму мамочка с двумя детьми маленькими не имела каких-то проблем с теплоснабжением своего дома. Когда они уходят, естественно, мы им желаем, чтобы они здоровыми вернулись, они нам просто нужны здоровыми, но чтобы они не переживали и знали, что все, что необходимо их семьям, мы по возможности сделаем все».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ