Выбор по дате:

с 29/11/2022 по 29/11/2022











История без учебника

21 ноября 2022 , Анастасия Демидова

Этой осенью увидел свет новый краеведческий сборник «История без учебника». В него вошли статьи, подготовленные историками, краеведами, музейными работниками, воспоминания старожилов, архивные и музейные документы, журналистские очерки, которые передают атмосферу периода 30-60-х годов ХХ века.
Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Идея нашей книги появилась несколько лет назад, когда мы выпустили книгу «Шаг навстречу прошлому». Уже тогда, в 2020 году, мы говорили о том, что скорее всего продолжение будет. Люди, наши земляки, когда увидели наше отношение к этой теме, когда поняли значимость этой информации, которую они хранят и передают из поколения в поколение. Когда они осознали свою готовность рассказать об историях своих семей, им захотелось этой информацией поделиться. Мы собирали воспоминания, семейные истории, документы, которые вылились во второй уже наш второй краеведческий сборник».

Этой весной, благодаря субсидии администрации Томской области, стрежевским краеведам удалось выехать в Томск, чтобы поработать в госархиве и центре документации новейшей истории. Там то и удалось обнаружить документальное подтверждение года образования посёлка Стрежевое - осень 1932-го.

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Документы – это первая составляющая. Второе – воспоминания самих земляков. Здесь живут потомки спецпереселенцев. Все истории передавались от отца к сыну. Душевные, поучительные в многом рассказы, которые подтверждают: люди, которые здесь жили – люди трудовые, добрые, душевные. Память о многих у нас хранится».

Также в сборник вошли статьи и заметки о людях, опубликованные в газете "Северная звезда" много лет назад. 

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Нам показалось очень важным, даже если этих людей уже нет в живых, рассказать эти истории, чтобы у членов этой семьи ещё один повод для гордости появился».

Над отдельной, своеобразной музейной, главой книги трудились работники историко-краеведческого музея Стрежевого и александровского музея истории и культуры. Свой вклад внесли и сотрудники центра туризма и спорта. А одним из уникальных моментов сборника стал наиболее полный список участников Великой Отечественной войны из числа жителей Медведевского сельсовета.

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Тираж нашей книги небольшой, всего 150 экземпляров. Он уже весь распределён. Прежде всего он поступает во все образовательные учреждения, культуры, библиотеки Александровского и Томска. Отправлены экземпляры в Пушкинскую библиотеку Томска, краеведческий областной музей. Кроме того, сразу большая часть нашего тиража ушла в книжную палату РФ. Также наша книга будет распространена во все крупнейшие библиотеки нашей страны. Все авторы, которые опубликовали материалы в нашем сборнике, тоже получат свой экземпляр. Независимо от того, живут они в Стрежевом или нет».

Познакомиться с печатной версией книги можно в библиотеке. Кроме этого скачать в электронном варианте. Рядом с "Современником" находится уличная историческая выставка, на которой размещён QR-код, считав который книга окажется в вашем телефоне.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ