Выбор по дате:

с 29/11/2022 по 29/11/2022











Мобилизация доходов и сокращение неэффективных расходов - губернатор обсудил с депутатами бюджет-2023

22 ноября 2022

Губернатор Владимир Мазур представил депутатам регионального парламента бюджет на следующий год. «Нулевое чтение» бюджета прошло без СМИ и трансляций, чтобы, цитата пресс-службы: "уйти от политизации бюджетного процесса".
Новый финансовый год готовит Томской области новые вызовы, отметил Владимир Мазур. Регион намерен снижать долговую нагрузку, а для этого необходим профицитный бюджет, добиться которого можно исключительно за счет увеличения доходов. Именно поэтому в проект бюджета заложен темп роста по собственным доходам в 16%.

«Ставлю перед исполнительной властью задачу принимать нестандартные решения по мобилизации доходов, эффективно работать с крупными налогоплательщиками», - сказал депутатам губернатор Владимир Мазур.

Приоритет №1 - социальная поддержка. На нее в бюджете предусмотрено почти 9,5 млрд рублей, в том числе более 3 млрд - на компенсацию ЖКУ льготникам. Значительные суммы направят на образование (строительство и капремонт школ, расходы на материально-техническое оснащение, обеспечение доступности дошкольного образования, увеличение количества бюджетных мест в среднем профобразовании), на здравоохранение (строительство и ремонт учреждений, приобретении автомобилей и оборудования) и культуру. Губернатор отметил, бюджет будет оказывать поддержку и людям, и бизнесу, развивая ключевые для региона сектора промышленности и реализуя инфраструктурные проекты. Речь идет о строительстве, ремонте и освещении дорог, поддержке АПК (в первую очередь производителей молока и мяса), газификации. Регион возобновляет проект «Бюджетный дом» по строительству жилья для специалистов социальной сферы, а также направит более 100 млн рублей на решение проблем с ТКО, в том числе ликвидацию свалок.

Мазур отметил сдвиги в вопросе межбюджетных отношений.

«Если говорить о нецелевой финансовой помощи, то нам удалось добиться самого значительного за последние годы роста федеральных трансфертов - на 30%! В Сибири такой рост только у нас и у Омской области. Это результат нашей с вами совместной лоббистской работы, - подчеркнул Владимир Мазур. - Эта помощь увеличилась на 2 млрд рублей, без учета разовой дотации в полмиллиарда рублей, которые мы получили в этом году, полностью направив ее на решение проблем муниципалитетов».

В проекте федерального бюджета ко второму чтению целевые трансферты для Томской области предусмотрены в объеме около 19 млрд рублей - почти на полтора миллиарда больше, чем было первоначально в бюджете на 2022-й год. Есть и другие задачи.

«Прежде всего, нам следует добавить средства на увеличение зарплаты бюджетникам, - сообщил губернатор. - С 1 января МРОТ вырастет на 6,3%, и я принял решение с 1 января проиндексировать соответствующим образом зарплату бюджетников, подпадающих под действие указов президента. Индексация зарплаты работников, не подпадающих под действие указов, будет произведена на 5,5% с 1 октября 2023-го».

Среди других направлений, требующих увеличения расходов - платеж за неработающее население в ОМС, софинансирование строительства объектов социальной сферы и инфраструктурных проектов, дополнительная социальная поддержка людей. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ