Выбор по дате:

с 29/11/2022 по 29/11/2022











Учитель, а для кого-то даже мама. Александровский педагог Елена Габдрафикова разменяла пятый десяток профессиональной деятельности. Чем до сих пор интересна работа и почему первое впечатление о селе было удручающим?

22 ноября 2022 , Яна Поцепкина

Друг, наставник, учитель с большой буквы. Нынешний учебный год для учителя начальных классов александровской школы №2 юбилейный - Елена Габдрафикова отмечает 40-летие профессиональной деятельности.
Елена Ивановна в Александровское приехала по распределению после окончания томского пединститута. Впечатление райцентр, с годами ставший родным, произвел удручающее. Добиралась девушка водным транспортом, вышла на причале, а куда идти - не знает.

Елена Габдрафикова, учитель начальных классов СШ №2 (с. Александровское): «Потом мне сказали, где находится отдел образования. Потихоньку пошла, там приняли. Потом пришла директор этой школы Чагина Светлана Павловна, она была моим первым директором, и она меня привела в эту школу. Мы шли по каким-то тротуарам, заборы кругом - после города это вообще было как-то очень даже непонятно. И все, как-то вот осталась. Но полгода было очень тяжело, я прям плакала».

Освоиться помогли коллеги - приходили на уроки, подсказывали. В хороший, говорит, коллектив попала. Сейчас сама ведет открытые занятия, делится с коллегами опытом, наставляет молодых педагогов. А главное - ученики Елены Ивановны показывают высокие результаты в учебе. 

Елена Габдрафикова, учитель начальных классов СШ №2 (с. Александровское): «Находясь с детьми рядом, я сама расту в интеллектуальном плане и вообще как-то меня они держат в тонусе, не дают расслабиться ни минуты. Я, например, не могу объяснять урок сидя, мне нужно стоять, чтобы я видела весь класс, кто где шевельнулся, кто куда отвернулся. Поэтому они держат учителя, поэтому мне и нравится в школе работать».

Нестандартные подходы к построению урока, интерактивные формы обучения - ученики сейчас другие, без этого никак, уверяет педагог. Подход нужно найти к каждому, заинтересовать. В меру строгая Елена Габдрафикова старается быть для детей не просто другом или наставником.

Елена Габдрафикова, учитель начальных классов СШ №2 (с. Александровское): «Это вот когда ребенок во время урока или где-то на перемене, обращаясь ко мне, говорит - мама. Вот я поначалу была, конечно удивлена, но мне было так приятно. Думаю, ну надо же. Это прям такая награда для меня, когда ребенок назвал мамой. Но я же не мама, я просто учительница».

За 4 десятка лет Елена Ивановна выпустила из начальной школы сотни учеников. Помнит каждого. Как и они ее. За профессионализм, чуткое отношение и искреннюю любовь.

Елена Габдрафикова, учитель начальных классов СШ №2 (с. Александровское): «А знаете, как интересно, что я сейчас учу детей моих бывших учеников. Когда-то у меня сидел мальчик Ваня Ершов, а сейчас его сын Данил Ершов. Я поначалу я его так и называла - Ваня, он говорит - я Данил».

В копилке профессиональных наград Габдрафиковой почетные грамоты от местного уровня до федерального - Елена Ивановна «Почетный работник общего образования России». По стопам мамы пошла старшая дочь - работает учителем истории в школе №1. Подрастают внучки. Есть все предпосылки к тому, что педагогическая династия будет продолжена.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ