Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 27/01/2023 по 27/01/2023











Инициативу поощрят

19 января 2023 , Яна Поцепкина

Отремонтировать проезд или устроить стоянку - на конкурс благоустройства дворовых территорий подано в Стрежевом два десятка заявок. К участию допустили 15, из которых сформировали рейтинговый перечень. Вместо 10 млн рублей на реализацию проектов выделено 20 млн.
Конкурс эскизных проектов проходит в несколько этапов. О начале первого объявили в ноябре прошлого года. Заявиться могли ТСЖ и управляющие компании, желающие привести в порядок придомовую территорию.

Павел Корнеев, начальник отдела градостроительства и благоустройства администрации Стрежевого: «Нужно было составить пояснительную записку и приложить эскизный проект именно того, что хотят сделать на придомовой территории: асфальтирование, тротуары, парковки - стандартный набор благоустроительных работ, который является на самом деле болевой точкой достаточно большого количества многоквартирных домов в городе».

По итогам первого этапа конкурса в рейтинговый перечень вошли 15 проектов, которые могут быть реализованы в нынешнем году. Так как работы дорогостоящие, готовиться к следующему этапу рекомендовали первым четырем участникам.

Павел Корнеев, начальник отдела градостроительства и благоустройства администрации Стрежевого: «Это дома 309-310, совместный такой у них проект, это управляющая компания «Альфа-4», и три придомовые территории, которые находятся в управлении ООО «СТЭС»: Кедровая, 65, Молодежная, 21 и Строителей, 80. Эти 4 первые заявки в рейтинге стоят первыми, поэтому сейчас они заходят на этап подготовки проектно-сметной документации, они обсчитывают сколько это все будет стоить и начинают голосование среди жильцов этих домов».

Голосование - неотъемлемая часть конкурса эскизных проектов. Потому что жители должны согласиться вложить в благоустройство свои деньги.

Павел Корнеев, начальник отдела градостроительства и благоустройства администрации Стрежевого: «Конкурс эскизных проектов предусматривает софинансирование гражданами тех работ, которые будут производиться у них на территории. В части асфальтирования - это 10% от общей стоимости, 90% берет на себя как раз-таки город, и 30% - в части софинансирования работ по устройству тротуаров, 70% в данном случае берет на себя город. Как показывает опыт, даже самые сложные территории можно сделать. Пример 406 дома - территория, которая была достаточно долгое время проблематичной, смогли, не с первого раза, но тем не менее 2/3 проголосовали, и дом получил новый асфальт, новые тротуары, наконец-то, и парковку. Еще в следующем году у них по программе «Формирование комфортной городской среды» будет новая детская площадка».

Еще один пример комплексного благоустройства - территория у 61 дома на Коммунальной, где летом удалось не только отремонтировать двор по конкурсу эскизных проектов, но и сделать дорогу. 

Павел Корнеев, начальник отдела градостроительства и благоустройства администрации Стрежевого: «Без голосов жителей проект не сможет в дальнейшем участвовать и получить финансирование. Если какой-то из домов, которые сейчас в рейтинге стоят в приоритете, если они не голосуются, значит, очередь переходит к следующему по списку. То есть тут все зависит только от самих жильцов. Поэтому им нужно проявить активное участие. Это очень хороший шанс свою территорию благоустроить».

Павел Корнеев акцентирует внимание, что программ благоустройства несколько. Инструкция, как действовать в каждом конкретном случае, размещена в телеграм-канале городской администрации. Если территория многоквартирного дома, нужно обращаться в ТСЖ или управляющую компанию - это как раз пройдет по конкурсу эскизных проектов. Если территория городская - она может быть благоустроена по программе «Формирование комфортной городской среды».

Павел Корнеев, начальник отдела градостроительства и благоустройства администрации Стрежевого: «Мы готовы еще хоть 10 раз все рассказывать, показывать, как и что можно, и показывать уже свежими красивыми примерами, как общественное участие может изменить городскую среду вокруг дома или какую-то общественную территорию».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2023 Телекомпания СТВ